Правительство назвало размер компенсации пострадавшим от разгула стихии

Корреспондент.net, 13 июня 2009, 15:27
0
9
Правительство назвало размер компенсации пострадавшим от разгула стихии
Фото: Корреспондент
Тимошенко провела внеочередное заседание Кабмина

Правительство Украины на внеочередном заседании в субботу приняло постановление по поводу ликвидации последствий стихийного бедствия в Волынской области.

Как стало известно, все пострадавшие в пяти районах области будут поделены на 3 категории, в зависимости от нанесенных стихией убытков.

К первой категории отнесут тех, у кого в результате стихии были полностью разрушены дома. Предполагается, что они получат первоначальную компенсацию в 25 тыс. грн за каждый разрушенный дом с последующей оплатой всех работ по полному восстановлению жилья. Далее, исходя из суммы 3850 грн за каждый квадратный метр жилья от общей площади дома на основании протокольных актов осмотра.

Ко второй категории отнесут тех, в домах которых в результате стихии были снесены крыши, а также тех, у кого погиб урожай на приусадебном участке. Как сообщается, им выделят одноразовую компенсацию в 10 тыс. грн.

К третьей категории отнесут тех, у которых в результате непогоды частично были повреждены крыши либо сельскохозяйственные угодья. Им выделят одноразовую помощь в 3 тыс. грн. Тем, которые частично потеряли урожай на своих участках: им компенсируют по 50 грн. за сотку. Омечается, что такая компенсация будет не более чем за 30 соток

Кроме того, планируется выплатить компенсацию по 500 грн за мелкий ущерб в результате стихии.

Также, постановление предусматривает финансирование отдыха и оздоровления детей из пострадавших от стихии семей в одесском лагере отдыха Молодая гвардия.

"Люди смогут получить эти деньги в отделениях Ощадбанка. И для этого отделения банка должны быть соответствующим образом подготовлены. И Министерство труда и социальной политики будет координирующим органом по проведению всех необходимых выплат", - сообщила Юлия Тимошенко.

Проект постановления предусматривает выделение из резервного фонда 17,2 млн грн для ликвидации последствий стихийного бедствия в Волынской области. В частности, 6,2 млн грн будут выделены на выплату частичной компенсации пострадавшим, 6 млн. грн - на восстановление строений бюджетных учреждений и многоквартирных жилых домов.

Как сообщается, также 5 млн грн будет выделено на частичную компенсацию сельскохозяйственным и фермерским предприятиям на безвозвратной основе. Механизм компенсации рассчитан исходя из суммы в 1,5 тыс. грн за 1 гектар.

Кроме того, правительство на заседании в субботу приняло протокольное поручение о создании Горячей телефонной линии для пострадавших от стихийного бедствия. Ответственным органом за деятельности данной линии назначено Министерство труда и социальной политики.

Горячая телефонная линия будет работать с 8:00 до 20:00 ежедневно. Пострадавшие могут обратиться по телефону 8-800-507-30-90 (бесплатно).

Также, Тимошенко поручила министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимиру Шандре подготовить к 17 июня общий отчет по ситуации и убыткам во всех областях, пострадавших от стихии в последние дни.

Как сообщалось ранее, Кабмин в среду, 17 июня, рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон государственном бюджете на 2009 год для выделения средств на ликвидацию последствий в Волынской и других областях, пострадавших от стихии.

Ранее, Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства принять безотлагательные меры для преодоления последствий стихийного бедствия на Волыни.

Напомним, в ночь на 13 июня в результате осложнения погодных условий, в частности, осадков в виде дождя с градом, шквалистых порывов ветра, и из-за срабатывания автоматики защиты линий электропередач в 10 областях произошло обесточивание 243 населенных пунктов. Так, в Черниговской области обесточены 77 населенных пунктов, Киевской - 46, Николаевской - 30, Черкасской - 25, Житомирской - 23, Полтавской - 14, Одесской - 14, Кировоградской - 10, Волынской - 3 и Днепропетровской - 1.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоэкономикастихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях