ЕС создаст свои экстренные запасы нефти

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 06:15
0
16
ЕС создаст свои экстренные запасы нефти
Фото: AP
ЕС обезопасит себя резервами

Министры энергетики 27 стран-членов Евросоюза договорились создать нефтяные резервы, которые будут задействованы в случае экстренной необходимости, сообщила председательствующая в ЕС Чехия.

Министры одобрили, в частности, проект соответствующей директивы ЕС.

"Это станет для Европы гарантией большей степени энергетической безопасности на случай кризиса с поставками нефти", - заявил в этой связи чешский министр промышленности Владимир Тошовски.

Проектом директивы предусматривается, что странам ЕС надлежит треть своих нефтяных запасов держать в виде нефтепродуктов. Документ определяет также правила пользования ими на случай возникновения кризисной энергетической ситуации.

Напомним, ранее генсек ОПЕК заявил, что ралли на нефтяном рынке в последнее время обусловлено улучшением настроений относительно мировой экономики, а не спросом.

Ранее, Министерство энергетики США сделало прогноз, что нефтяные цены вернутся к уровню $110 за баррель к 2015 году, так как восстановление экономического роста по всему миру приведет к увеличению потребления энергоносителей.

Напомним, что вчера, 28 мая, ОПЕК принял ожидавшееся решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти. В настоящее время для 11 стран организации (Ирак не подпадает под действие квот) она установлена на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях