Соглашение по Nabucco может быть отложено

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 06:56
0
13
Соглашение по Nabucco может быть отложено
Фото: derstandard.de
Проект Nabucco могут отложить

Подписание межправительственного соглашения по проекту Набукко, который предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, может быть отложено до июля, сообщил журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Ранее турецкие власти сообщали, что этот документ будет подписан 25 июня в Анкаре.

"Работы по подготовке соглашения продолжаются и касаются 4-5 статей документа", - сказал министр, не уточнив деталей.

Проект Набукко, оцениваемый в $7,9 миллиарда, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Переговоры по Набукко, один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014 году.

Среди потенциальных источников энергоносителей для Набукко называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак.

США выступают против участия Ирана в реализации Набукко, в то же время поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта Набукко.

На финансирование Набукко по линии ЕС изначально планировалось ассигновать 250 миллионов евро, которые затем были сокращены на 50 миллионов.

По сообщениям турецких СМИ, окончательное решение по вопросу финансирования Набукко будет принято в конце 2009-начале 2010 года. Предшествовать этому должно подписание межправительственного соглашения по проекту.

Напомним, ранее австрийская нефтегазовая компания OMV AG и венгерская MOL Nyrt приобрели в общей сложности 20% акций иракской газовой компании Pearl Petroleum с целью увеличения добычи газа на севере Ирака.

Покупка является частью стратегии по обеспечению сырьем проекта Nabucco, который предполагает строительство транзитного газопровода в Европу через Турцию длиной 3300 км.

oilru.com

ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях