Россия повышает экспортную пошлину на нефть почти в полтора раза

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 08:29
0
17
Россия повышает экспортную пошлину на нефть почти в полтора раза
Фото: АР
Россия продолжает повышать экспортную пошлину на нефть

Министерство финансов РФ приняло решение повысить экспортную пошлину на нефть с 1 июля.

Она вырастет на $60 – до $212,6 за тонну.

Как сообщил замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, средняя цена на нефть с 15 мая по 14 июня сложилась на уровне $63,66225 за баррель.

"Предельная ставка экспортной пошлины на нефть Urals складывается в 212,65238 и должна быть установлена на уровне 212,6 доллара за тонну", - уточнил он.

Повысятся и пошлины на нефтепродукты. На светлые нефтепродукты с 1 июля пошлина вырастет до $155,5 против $115,2 за тонну месяцем ранее. Экспортная пошлина на темные нефтепродукты повысится до $83,8 с $62,1 за тонну.

К светлым нефтепродуктам, на которые распространяются пошлины, относятся легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы. К числу темных нефтепродуктов отнесены жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты, нефтяной кокс, нефтяной битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.

С 1 марта в связи со стабилизацией цены на нефть на уровне около $43 за баррель впервые за четыре месяца ставка экспортной пошлины на российскую нефть повысилась до $115,3 за тонну, однако с 1 апреля она снова была снижена - до $110, а в мае - опять повышена.

Правительство РФ осенью 2008 года приняло ряд шагов по корректировке расчетов экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты из-за продолжающегося снижения мировых цен на нефть. Так, период мониторинга цен на нефть марки Urals и, соответственно, срок установления экспортных пошлин был сокращен с двух до одного месяца в целях более оперативного реагирования на изменения мировой конъюнктуры.

Это снизило налоговую нагрузку на нефтяные компании, которые до этого потеряли из-за высокой пошлины около $7 миллиардов.

ТЕГИ: Россиянефтьэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях