Самый богатый человек России дал рецепт преодоления кризиса

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 12:48
0
14
Самый богатый человек России дал рецепт преодоления кризиса
Фото: АР
Прохоров рассказал властям, как выйти из кризиса

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, которого СМИ называют богатейшим человеком России, а также министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина рассказали в интервью The New Times, как стране можно выйти из кризиса.

Материал был опубликован в понедельник, 15 июня, в последнем номере издания.

По словам Прохорова, для выхода из кризиса властям России необходимо добиться снижения ставок по кредитам, которые сейчас составляют 20-25% годовых. "Главная опасность на нынешнем этапе развития кризиса заключается в том, что ставка по кредитам составляет 20–25% годовых, а средняя маржа (прибыль) бизнеса сегодня — 8–10% в год, – полагает олигарх. - Таким образом, бизнесмен, соглашаясь брать кредит на предлагаемых условиях, по существу, заведомо идет на наращивание "плохих" долгов. В результате создается невысокая прибыль в экономике в целом и возникает большой бюджетный дефицит, поскольку бизнесу банально не хватает средств на инвестиции".

По его словам, чтобы разорвать этот "порочный круг" государству необходимо сделать три приоритетных шага. "Во-первых, резко снизить учетную ставку ЦБ [сейчас она составляет 11,5%, - ред.], чтобы компании могли иметь прибыль на финансирование инноваций. Маржа заемщика должна выдерживать учетную ставку. Во-вторых, заморозить тарифы естественных монополий. У них есть 20–30% инвестиционного ресурса, за счет которого они могут жить и развиваться", - заявил Прохоров.

И последнее – начать настоящую борьбу с коррупцией, для чего требуются структурные изменения экономики, особенно в области монополий, говорит бизнесмен, которого журналы Forbes и Финанс назвали самым богатым человеком России.

Кризис в помощь

В свою очередь министр экономического развития Эльвира Набиуллина полагает, что преодолению финансовых катаклизмов будет способствовать уже принятая программа антикризисные мер правительства РФ. "Мы надеемся, что заработают антикризисные меры, предусмотренные правительством, будет увеличиваться объем кредитования реального сектора экономики, и оживление российской экономики произойдет к концу этого — началу следующего года. Оптимизма добавляет и оживление в мировой экономике, которое, в частности, мы можем наблюдать по ценам на нефть: они сейчас выше прогнозных. Но ответа на вопрос, насколько такая динамика устойчива, до сих пор нет", - призналась она.

Набиуллина уточнила, что правительство твердо намерено использовать кризис для решения застарелых проблем российской экономики и сделать ставку на ее модернизацию.

"Сегодня структура нашей экономики сильно зависит от экспорта нефти и газа. Мы должны от этого уйти, иначе снова будет перегрев. Мы хотели бы, чтобы наша экономика была более диверсифицирована: чтобы мы поставляли на экспорт не только сырье, но и продукты его переработки, более активно выходили на рынки высокотехнологичных товаров и услуг", - заявила она.

По материалам: The New Times
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях