Большинство россиян уверены, что кредиты нужно возвращать

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 16:40
0
8
Большинство россиян уверены, что кредиты нужно возвращать
Фото: Reuters
Большинство россиян уверены, что банковский кредит надо вернуть

84% россиян уверены в том, что банковский кредит необходимо возвращать в любом случае, вне зависимости от каких- либо внешних факторов, свидетельствуют данные исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

Вместе с тем, лишь 12% респондентов скорее не согласны с этим утверждением, а 3% - полностью не согласны. Примечательно, что россияне, относящиеся к различным социально-демографическим группам, демонстрируют схожие мнения.

Так, около 70% респондентов считают невозврат банковского кредита преступлением, в то время как каждый пятый россиянин (20%) согласен с тем, что взять кредит в банке и не вернуть его - не является преступлением.

Отметим также, что за год доля опрошенных, согласных с подобной точкой зрения, выросла на 5 процентных пунктов.

"Иными словами, в условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам", - констатируют авторы исследования.

В то же время, доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза (до 30% с 47%).

Между тем, более половины россиян склоняются к мнению, что если человек не может вернуть банковский кредит, поскольку из-за кризиса его уволили с работы или у него снизились доходы, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд.

Так, сторонников этой точки зрения среди опрошенных оказалось 55%, а противников - 45%.

"Таким образом, можно говорить о том, что в сознании населения есть стремление к поиску "мирного" решения проблемы невозврата долгов", - отмечают авторы исследования.

Опрос проводился в мае 2008 года, а также 30-31 мая 2009 года по всероссийской выборке. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщалось, согласно опросу сайта поиска работы и персонала HeadHunter, 18,19% россиян готовы переспать с начальником или начальницей, чтобы сохранить свою работу.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиясоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях