Ъ: Шведские компании построят в Украине мусороперерабатывающие заводы

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 08:26
0
224
Ъ: Шведские компании построят в Украине мусороперерабатывающие заводы
Фото: alt-energy.org.ua
Мусора в Украине станет меньше

Шведские компании EcoEnergy и BiogasProm вчера пообещали инвестировать 700 млн евро в строительство заводов по утилизации мусора в девяти городах Украины, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Они планируют окупить инвестиции с помощью переработки отходов в биогаз, тепловую и электроэнергию. Однако гарантий наличия у них 700 млн евро компании не предоставили, пообещав найти в Швеции еще трех инвесторов. Участники рынка не исключают, что иностранные подрядчики намерены строить заводы за счет средств, которые Украина получит от продажи углеродных квот, отмечает издание.

Вчера шведские компании EcoEnergy Scandinavia AB и BiogasProm AB подписали с мэрами девяти украинских городов меморандум о сотрудничестве в сфере утилизации бытовых отходов, хотя сначала к подписанию соглашения были приглашены 14 мэров. Инвесторы пообещали в этом году начать строительство мусороперерабатывающих заводов в Донецке и Харькове, сообщил заместитель председателя правления EcoEnergy Йорден Андерсон.

В дальнейшем такие заводы могут быть построены в Буче, Владимире-Волынском, Конотопе, Луцке, Миргороде, Шостке, Новограде-Волынском, Новой Каховке и Староконстантинове. Обещанные инвестиции составляют 700 млн евро. Проект должен окупиться благодаря вторичной переработке стекла и бумаги, производству биогаза, тепловой энергии и электроэнергии из отходов. 

Источник газеты КоммерсантЪ в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства рассказал, что Кабинет министров за рекомендациями по работе со шведскими инвесторами к ним не обращался. "Думаю, шведские компании будут строить и сдавать в эксплуатацию предприятия-котельные, где будет производиться энергия из мусора. Свой доход они будут получать за счет инвестиционной составляющей, заложенной в недавно одобренные тарифы на услуги ЖКХ",- уточнил собеседник. 

Компания BiogasProm AB создана только в 2008 году. Ее официальный сайт с февраля нынешнего года, когда компания впервые проявила интерес к Украине, находится в состоянии разработки. Директор BiogasProm AB Валентин Макогон на электронное письмо вчера не ответил. Второй партнер – EcoEnergy – работает дольше. Компания была создана в 1995 году, а позже выкуплена шведским частным фондом прямых инвестиций GKL Growth Capital. За время своего существования EcoEnergy построила 11 заводов по производству биотоплива. 

На сайте венчурного фонда указывается, что EcoEnergy проектирует и строит заводы небольшой мощности. Компания специализируется на поставках оборудования и технологий по переработке отходов в тепловую энергию под ключ. "Мы планируем во второй половине этого года начать со строительства двух заводов мощностью переработки 400 тыс. т и 500 тыс. т мусора,– сказал Йорден Андерсон.– Мы ведем переговоры с другими шведскими компаниями, которые смогут предоставить квалифицированных рабочих, стройматериалы и оборудование". Господин Андерсон не смог объяснить, где EcoEnergy найдет необходимые для строительства 700 млн евро, но сказал, что компания привлечет еще трех инвесторов. 

В мае Кабинет министров сообщал о намерении подписать контракты о продаже квот на выбросы 150 млн т парниковых газов со Швейцарией и Новой Зеландией. Привлеченные средства предполагается вложить в строительство мусороперерабатывающих заводов в Украине. "Возможно, по условиям контрактов в рамках 'зеленых инвестиций' средства, вырученные от продажи этих углеродных квот, будут направлены на закупку оборудования, необходимого для строительства предприятий по утилизации отходов, именно у шведских компаний",– говорит генеральный директор AMTechnologies-Украина (поставщик оборудования для утилизации и переработки отходов) Вадим Харитонов.

"Наша компания тоже хотела бы принять участие в проектах по строительству мусороперерабатывающих заводов. Но Кабмин редко приглашает украинские компании к сотрудничеству, предпочитая создавать все условия для работы иностранцам",– сказал директор Спецкоммунтеха Виталий Балашов. 

Напомним, ранее сообщалось, что шведские инвесторы готовы инвестировать около 20 млрд евро в развитие альтернативных источников энергии в Украине, а также в экологические проекты, втом числе, и по переработке мусора.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаШвециямусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях