Тимошенко: Газ для закачки в ПГХ одинаково нужен и Украине, и ЕС, и России

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 15:06
0
14
Тимошенко: Газ для закачки в ПГХ одинаково нужен и Украине, и ЕС, и России
Фото: АР
Тимошенко рассказала о ситуации с закачкой газа из РФ

Газ, который необходимо закачать в ПХГ до ноября текущего года, в равной степени необходим и Европейскому Союзу, и России, и Украине, заявила сегодня, 16 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Этот газ в хранилищах одинаково нужен как Европейскому Союзу, потому что он обеспечивает бесперебойную работу газотранспортной системы в осенне-зимний период, так и России, потому что в летний период, когда сокращается потребление природного газа, Россия должна иметь хранилища для закачки лишних объемов газа", - сказала премьер.

Так, выступая на третьем заседании совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, Тимошенко отметила, что закачка газа нужна и Украине, потому что необходимо накопить природный газ для обеспечения собственных потребителей.

"Я бы сказала, что закачка газа в ПХГ одинаково важна для ЕС, России и Украины в равных пропорциях", - сказала глава украинского правительства. Она подчеркнула, что для оплаты закачиваемого газа временные кассовые разрывы необходимо покрывать кредитными резервами.

По словам премьера, так было всегда, однако на сегодняшний день, учитывая кризис, банки не в состоянии быстро реагировать на необходимость финансирования в таких достаточно больших объемах - более $4 млрд.

"Именно поэтому сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, и содействуют этому как европейская сторона, так и российская", - сказала Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что "хотела бы верить в то, что это произойдет, и НАК Нафтогаз Украины сможет получить временные кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов в весенне-летний период для закачки газа в хранилища".

Тимошенко вместе с тем уточнила, что на сегодняшний день рассматривается вопрос о предоставлении средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для оплаты за газ, однако детальная информация по этому вопросу пока отсутствует.

Вместе с тем, она сообщила, что переговоры о предоставлении Украине кредита для оплаты газа ведутся только с европейской стороной, с Россией такие переговоры не ведутся.

"Пока что ведутся переговоры исключительно с ЕБРР, для этого специально была направлена миссия ЕБРР, которая была в Украине несколько дней назад, и с этой миссией мы обсуждали эти вопросы (о предоставлении кредита)", – сказала Тимошенко.

Также премьер сообщила, что тему оплаты за газ она сегодня обсуждала с комиссаром Еврокомиссии по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер и Генеральным секретарем Совета ЕС, Высоким представителем по вопросам общей внешней и безопасностной политики Хавьером Соланой.

Напомним, впервые о резком сокращении закупок Нафтогаза Украины и вероятном прекращении его закачки в ПХГ заявил неделю назад глава Газпрома Алексей Миллер.

Между тем, глава правления Нафтогаза Олег Дубина 5 июня сообщил, что закачка газа в ПХГ ведется с 7 апреля и дочерние компании НАК - Укртрансгаз и Черноморнафтогаз  уже накопили в них свыше 19 млрд куб. м.

Как сообщалось, премьер Украины Юлия Тимошенко 15 июня заявила, что Украине необходимо до начала отопительного сезона увеличить запасы газа в ПХГ до 27 млрд куб. м и это будет сделано.

Напомним также, что сегодня, 16 июня, в Газпроме заявили, что Нафтогаз практически не ведет закачку газа в подземные газовые хранилища.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях