Нафтогаз предлагает повысить цены на газ для населения

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 15:50
0
12
Нафтогаз предлагает повысить цены на газ для населения
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз предлагает повысить цены на газ для населения с 1 января 2010 года

НАК Нафтогаз Украины предлагает повысить цены на газ для населения с 1 января 2010 года, установив их на экономически обоснованном уровне, говорится в письме главы НКРЭ Валерия Кальченко на имя министра топлива и энергетики Юрия Продана.

Согласно документу, НКРЭ согласна с данным предложением НАКа и предлагает начать процесс расчета новых цен и подготовку проекта соответствующего нормативного акта с июля текущего года.

Вместе с тем, НКРЭ напомнила, что после последнего повышения цены на газ для населения на 35% в декабре 2008 года при установленной средневзвешенной цене газа для этой категории потребителей в 622,46 грн. за тыс. кубометров нераспределенная тарифная выручка Нафтогаза составила 129,28 грн. на тыс. кубометров.

"Таким образом, установление НКРЭ с 1 декабря 2008 года новых уровней розничных цен на природный газ для нужд населения уже создало дополнительный источник для компенсации Нафтогазу недополученных денежных средств, а также возвращения кредитов иностранных банков, что создало условия для финансовой стабильности компании за счет увеличения ее доходов", – отметил Кальченко.

В то же время, ввиду ухудшения финансового положения газодобывающих компаний (ДК Укргазвыдобування, ГАО Черноморнефтегаз и ОАО Укрнафта) и сворачивания ими геологоразведочных и бурильных работ НКРЭ считает целесообразным при повышении цен на газ для населения одновременно повысить цены на газ собственной добычи.

Так, согласно проведенному НКРЭ анализу, уровень рентабельности компаний Укргазвыдобування, Черноморнефтегаз и Укрнафта по добыче природного газа за первый квартал 2009 года составил от 0,4 до 2%.

Тогда как в прошлом году этот показатель составлял около 7%, констатируется в письме.

"Указанный уровень рентабельности и капитальных вложений в добычу природного газа не только не дает возможности наращивать объемы собственной добычи газа, но постепенно приводит к их сокращению", - объясняют в НКРЭ.

Комиссия также считает нецелесообразным предложенное Нафтогазом утверждение на уровне Кабмина единой концепции постепенного перехода к экономически обоснованному уровню цен на газ для всех категорий потребителей, поскольку в настоящее время для всех категорий потребителей, за исключением теплокоммунэнерго, установлены экономически обоснованные цены на этот энергоноситель.

Отметим, что украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и Президент Украины Виктор Ющенко по-разному высказались о повышении цен на газ.

11 июня Президент Украины Виктор Ющенко на совещании по вопросам финансовой ситуации в НАК Нафтогаз Украины подчеркнул необходимость повышения тарифов на газ.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко выступает категорически против повышения цены на газ для населения.

Ранее также сообщалось, что Министерство топлива и энергетики Украины на сегодняшний день не имеет планов относительно повышения тарифов на газ для населения.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинагазНафтогазцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях