Украина готова заменить Беларусь на молочном рынке России

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 11:15
0
24
Украина готова заменить Беларусь на молочном рынке России
Фото: Reuters
Украина готова заменить Беларусь на рынке молочной продукции в РФ

Украинская молочная продукция может заменить белорусские товары в России, импорт которых ограничили власти РФ, заявил сегодня, 17 июня, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.

"Я считаю, что сегодня возможность увеличения экспортных поставок с украинских предприятий есть, если российская сторона продемонстрирует такую потребность", - сказал Мельник.

Украинский министр также отметил, что речь идет о порядка 20 украинских предприятиях, которые прошли инспекционную проверку российских специалистов.

"Это около 20 предприятий, которые имеют право на экспорт продукции и проинспектированы российскими инспекторами. Я думаю, что либо счет увеличения поставок этих предприятий можно увеличить, либо можно принимать решения по тем предприятиям, которые были проинспектированы, но по которым пока не принято решение", - сказал он.

Молочная война России и Беларуси может начать газовую

Вместе с тем, Мельник высказал сомнение, что Украина увеличит импорт молочной продукции из Беларуси.

По его словам, на сегодняшний день такой импорт из страны стабилен. В то же время, отметил министр, "все будет зависеть от того, как отреагирует рынок".

Отметим, что несколько лет назад Россия запрещала ввоз на свою территорию украинской молочной и мясной продукции. Тогда сторонам удалось урегулировать эту ситуацию, и с тех пор подобных проблем между Киевом им Москвой не возникало.

***

Напомним, так называемая молочная война между Москвой и Минском началась 6 июня. Тогда Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России около 600 наименований белорусских молочных продуктов.

В ответ МИД Беларуси распространил заявление о том, что белорусское руководство выражает категорическое несогласие с действиями российской стороны, подрывающими экономическую безопасность Беларуси, и поэтому отказывается от участия в очередной сессии ОДКБ. Кроме того, Минск заявил о намерении ввести пограничный контроль на границе с Россией.

В ответ Дмитрий Медведев призвал власти Беларуси решать экономические вопросы с Россией путем непосредственных контактов и не раздувать мясо-молочную истерику.

Наконец Россия и Беларусь завершили переговоры по молочной проблеме 16 июня. Страны достигли договоренности, устраивающей обе стороны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияУкраинаБеларусьмолоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях