До Минска не дошли претензии Газпрома

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 15:28
0
10
До Минска не дошли претензии Газпрома
Фото: АР
Беларусь не получила уведомления от Газпрома

Посол Беларуси в России Василий Долголев в четверг, 18 июня, заявил, что Минск пока не получал никаких претензий от Газпрома.

"У нас от Газпрома пока никаких претензий нет, - заявил он. - Возможно, есть какие-то моменты, связанные с оплатой превышения (контрактной цены над среднегодовой), но в то же время есть договоренности (устные). Не исключаю, что, возможно, из-за того, что что-то не зафиксировано письменно, могут возникать вопросы всегда - это поставки".

В среду представитель российского посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев заявил, что Газпром потребовал от Белтрансгаза погасить образовавшуюся задолженность за поставленное в Беларусь российское голубое топливо в сумме $231 млн.

По данным посольства РФ в Минске, Газпром направил письмо с просьбой оплатить задолженность за период январь-май. По словам Вадима Гусева, в письме отмечается, что сумма задолженности белорусской стороны рассчитана без учета пеней и невыбранного газа.

Такая задолженность возникла в связи с тем, что Минск оплачивал газ по среднегодовой цене, исходя из устных договоренностей. Согласно контрактной цене, стоимость газа для Беларусь в первые месяцы текущего года составляла $250 за тысячу кубометров. К концу года, согласно формуле цены на газ, стоимость российского газа не превышала бы $100. Минск обратился к Газпрому с просьбой рассчитывать стоимость голубого топлива по среднегодовой цене.

Претензии российской компании многие СМИ уже окрестили новой "газовой войной".

В последнее время отношения между Минском и Москвой резко ухудшились. Так, в начале лета между странами разгорелась так называемая "молочная война" - Россия запретила ввоз на свою территорию белорусской молочной продукции.  Запрет был снят лишь 17 июня. В тот же день Беларусь отменила свое решение о возобновлении таможенного контроля на границе с Россией.

ТЕГИ: РоссияБеларусьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях