МВФ может ухудшить прогноз падения ВВП Украины

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 06:16
0
11
МВФ может ухудшить прогноз падения ВВП Украины
Фото: Reuters
МВФ пересмотрит свой прогноз

Международный валютный фонд, вероятно, ухудшит свой прогноз падения экономики Украины в 2009 году, который составлял 8%.

"Мы предвидим более сильное, чем ожидалось, сокращение", - сказала директор департамента внешних отношений фонда Кэролайн Аткинсон на традиционном брифинге в Вашингтоне в четверг.

В то же время она отметила, что окончательный обновленный показатель еще в работе.

Аткинсон добавила, что Фонд следит за нагрузкой на бюджет, которую вызывает такое сокращение и продолжающиеся финансовые потребности НАК Нафтогаз Украины.

Представитель МВФ допустила, что часть третьего транша кредита stand by, как и в второго, может быть использована для покрытия дефицита госбюджета.

Она также уточнила, что миссия Фонда собирается прибыть в Украину на следующей неделе.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко на минувшей неделе заявила о планах миссии прибыть в Киев 24 июня.

Однако источник секретариате президента Виктора Ющенко в четверг предположил возможный перенос визита миссия МВФ на более поздний срок в связи с низким уровнем исполнения Украиной своих обязательств в рамках подготовки ко второму пересмотру программы. При этом он ссылался на сообщение украинского представителя в МВФ, согласно которому фонд может ухудшить прогноз падения ВВП в этом году с 8% до 12%.

Работавшая в Украине в конце января-начале февраля текущего года миссия МВФ не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов, в связи, с чем поступление второго транша, изначально запланированное на 15 февраля, было отложено. Позитивный вывод по итогам первого пересмотра миссия смогла сделать лишь в конце апреля.

Миссия МВФ поддержала предложение украинской стороны увеличить размер второго транша до SDR1,9 млрд с SDR1,25 млрд и направить свыше половины указанной суммы на покрытие дефицита бюджета, тогда как традиционно получателем средств МВФ был Нацбанк, а их целевое назначение состояло в поддержке платежного баланса.

Обновленный по итогам первого пересмотра программы график поступления средств предполагает выделение Украине третьего транша в размере SDR2,125 млрд ($3,27 млрд по текущему курсу) по итогам запланированного на июнь второго пересмотра, четвертый в размере SDR2,5 млрд (около $3,84 млрд) - в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года.

Для получения третьего транша Украина должна, в частности, начать на практике рекапитализацию банков и внести поправки в законодательство об усилении независимости Национального банка.

Чтобы получить четвертый транш Киеву необходимо будет принять поправки к закону "О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом", которые бы облегчили возможности досудебной санации и снизили уровень чрезмерных обязательств.

Помимо того, с конца сентября должна быть начата публикация детальной информации о банках, в частности, качестве активов и обязательств, владельцах.

В дальнейшем предполагается, что пятый-восьмой транши составят по SDR375 млн каждый и будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы.

При этом предусматривается, что поступление шестого-восьмого траншей будет зависеть от выполнения количественных и структурных критериев, которые будут утверждены в ходе третьего пересмотра программы.

Ранее сообщалось о том, что миссия Международного валютного фонда посетит Украину 24 июня для изучения возможности предоставления Украине третьего транша кредита.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях