Дело: Украина модернизирует индийские самолеты

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 07:15
0
24
Дело: Украина модернизирует индийские самолеты
Фото: airliners.net
Украинские компании получили контракт от Индии

Мотор Сич и концерн Антонов получили заказ на модернизацию 120 самолетов ВВС Индии. Сумма данного контракта оценивается в 600 миллионов долларов, сообщает газета Дело.

Украинская государственная компания Спецтехноэкспорт и министерство обороны Индии подписали контракт на модернизацию 120 военно-транспортных самолетов Ан-32. Договоренность об этом была достигнута на парижском авиасалоне в Ле Бурже, который проходит на этой неделе.

Выполнением индийского заказа будут заниматься концерн Антонов и компания Мотор Сич. "Мы ждали подписания этого контракта 2 года", - признался собственник компании Мотор Сич, народный депутат Вячеслав Богуслаев.

В Спецтехноэкспорте деталей соглашения пока не разглашают. "Сейчас все начальство в командировке", - объясняют в госкомпании. Однако, как рассказал Вячеслав Богуслаев, документ предполагает, что только Мотор Сич должна поставить военно-воздушным силам Индии авиадвигателей на 400 миллионов долларов.

Кроме замены двигателей, украинские авиастроители также будут проводить модернизацию индийских Ан-32 на предприятиях государственного авиастроительного концерна "Антонов". Тем не менее представители госкомпании не смогли уточнить сумму сделки. "Руководство "Антонова" не подписывало договор. А его копию от "Спецтехноэкспорта" мы еще не получили", - объяснила Оксана Трофимчук, пресс-секретарь АНТК им. Антонова, ведущего предприятия концерна Антонов. Аналитики инвестиционной компании Драгон Капитал весь контракт оценивают в 550-600 миллионов долларов. Для украинских авиастроителей это будет крупнейшим заказом за последние 20 лет.

Согласно контракту, в ближайшие два года Мотор Сич должна выпустить от 250 до 300 двигателей. Окончательная цифра будет зависеть от того, сколько самолетов индийские чиновники решат оснастить новыми моторами. Стоит также учесть, что Ан-32 оборудован двумя двигателями и один должен идти в запасе.

По словам аналитика Конкорд Капитал Александра Паращия, для Мотор Сичи вполне реально вложиться в предложенные Индией сроки реализации контракта. "Насколько я понимаю, некоторые двигатели для Ан-32 будут просто модернизированы. Поэтому, думаю, что за два года Мотор Сич справится с заказом", - объясняет Паращий.

Для предприятий Антонова срок выполнения контрактных обязательств - три года. Модернизация на предприятиях концерна будет предусматривать усовершенствование бортового радиоэлектронного оборудования и улучшение характеристик дальности полета и грузоподъемности. Двигатели, которые все-таки решат не менять, также будут модернизированы "антоновцами". В этом случае их главной задачей станет увеличение срока службы мотора.

По словам Вячеслава Богуслаева, модернизацией Ан-32 будут заниматься Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), Киевский государственный авиазавод Авиант и ГП Завод 410 гражданской авиации. Все предприятия входят в структуру концерна Антонов.

Самолеты, с которыми придется работать украинским специалистам, были закуплены Министерством обороны Индии в 1980-х годах. Они предназначены для транспортировки и десантирования личного состава и грузов массой до 7,5 тонны. Самолеты специально были адаптированы для применения в условиях жаркого и высокогорного климата.

Эксперты отмечают, что подписание этого контракта было лишь вопросом времени. "Я не думаю, что кто-то, кроме Украины, мог претендовать на этот заказ. Ан-32 оборудован двигателями, произведенными на "Мотор Сичи". Вполне логично, что наши предприятия теперь будут этот самолет модернизировать", - говорит директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

Ранее сообщалось, что Украина начала серийный выпуск лайнера Ан-148 - регионального пассажирского самолета нового поколения.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинановости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях