ЦБ России может отозвать лицензии у трети банков страны

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 08:38
0
11
ЦБ России может отозвать лицензии у трети банков страны
Фото: АР
Около трети российских банков могут потерять лицензию

Центробанк (ЦБ) России начал подготовку к чистке банковской системы. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщила газета Коммерстант.

По данным издания, которое ссылается на одно из писем руководства ЦБ территориальным управлениям, в результате чистки отзыв лицензий может грозить трети российских банков.

В документе указывается, что сотрудникам ЦБ необходимо усилить контроль за финансовыми организациями, которым необходимо в ближайшее время провести докапитализацию. Согласно требованиям Центробанка, с 2010 года капитал всех российских банков должен составить не менее 90 миллионов рублей (почти $3 млн), а с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей.

По данным на 1 мая 2009 года, последнему требованию не соответствует 321 банк из более чем 1000 российских финучреждений.

Руководство ЦБ отмечает, что территориальным управлениям необходимо следить за фиктивной докапитализацией, выводом активов или недобросовестными продажами финансовых организаций. О возможных нарушениях может свидетельствовать, например, резкое увеличение уставного капитала или изменения в составе руководителей и учредителей банка.

В случае обнаружения нарушений ЦБ требует применять к финансовым организациям меры вплоть до отзыва лицензий.

Российский Центробанк в течение последних лет отзывает более чем по 30 банковских лицензий ежегодно. До кризиса это было связано в основном с нарушением закона о легализации средств, полученных преступным путем, а во время кризиса - с невозможностью финансовых организаций расплатиться с клиентами. Чистка банковской системы происходит по большей части за счет мелких региональных банков.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россиябанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях