Тимошенко накажет должников Нафтогаза

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 11:11
0
8
Тимошенко накажет должников Нафтогаза
Фото: AP
Предприятия ТЭК нарушают платежную дисциплину

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила в течение одной недели открыть распределительные счета всех украинских предприятий ТКЭ в Ощадбанке.

Об этом она заявила сегодня на совещании в Кабмине. Премьер отметила, что в настоящее время население оплачивает предприятиям ТКЭ 85% стоимости потребленных услуг, тогда как уровень расчетов предприятий ТКЭ с НАК Нафтогаз Украины составляет 30%.

"Я не могу пояснить этот феномен. Поэтому правительством принято соответствующее решение, и если в течение недели не будут открыты распределительные счета в Ощадбанке, то налоговая администрация будет списывать все средства со счетов предприятий ТКЭ подчистую. Мы с НБУ найдем такой механизм, чтобы списывать все деньги подчистую по мере их поступления. Или есть другой выход: идите в НАК и рассчитайтесь с ними на 100%", - заявила Тимошенко.

Она также сообщила, что в настоящее время совокупная задолженность предприятий ТКЭ перед НАК составляет 7,7 млрд грн.

Также Премьер отметила, что суммарная задолженность потребителей перед НАК Нафтогаз составляет 26 млрд грн. "Это как раз та сумма, которой бы нам хватило для расчетов за газ до конца года", - отметила она.

Тимошенко также подчеркнула, что 1,25 млрд грн из этой суммы можно закрыть по механизму, предусмотренному постановлением Кабмина №193. "И я не понимаю, почему из 1,25 млрд грн в настоящее время по этой процедуре проведено только 2 млн грн. Без этого сложно подойти к оформлению новых кредитов", - сказала она.

Премьер также сообщила, что 1,35 млрд грн, которые были проплачены потребителями в 2009 г., было засчитано в счет погашения задолженности прошлых лет. По ее мнению, это является некорректным подходом. "Поэтому в течение следующей недели это будет исправлено, и деньги будут засчитаны в счет погашения текущей задолженности. Мной уже дано соответствующее поручение НАК Нафтогаз, потому что для всех должен быть единый подход", - сказала Тимошенко.

Ранее, Юлия Тимошенко заявила, что Украина в июне должна заплатить за потребленный газ 250 млн долларов.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях