Ющенко гарантировал европейцам бесперебойный транзит газа

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 15:13
0
9
Ющенко гарантировал европейцам бесперебойный транзит газа
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко выступил в Сербии

Украина гарантирует бесперебойный и безопасный транзит газа через свою территорию, заявил Президент Украины Виктор Ющенко в Сербии.

Ющенко отметил, что украинской газотранспортной системе - 45 лет, и она остается одной из крупнейших в Европе.

"И работает без сбоев", - добавил Ющенко, выразив уверенность, что так будет и в дальнейшем.

В то же время он напомнил о Брюссельских договоренностях относительно модернизации украинской ГТС и, пользуясь случаем, пригласил европейские компании к участию в конкретных инвестиционных проектах.

Напоминая о событиях начала этого года, которые в СМИ, по его словам, назвали газовой войной, он в очередной раз подчеркнул недопустимость политического шантажа в газовой сфере, заметив, что это является угрозой не только для Украины, но и для всей Европы.

Ющенко также отметил, что правительство должно решать вопросы, связанные с расчетами за газ, и не советует переводить это на председателей ОГА.

"Я не хотел бы, чтобы игра вокруг платежей выглядела как-то искусственно, не нужно выдумывать велосипед", - сказал Ющенко, комментируя сегодняшнее совещание премьер-министра Юлии Тимошенко с председателями ОГА.

Президент отметил, что именно правительство должно осуществить ряд шагов, без которых решить этот вопрос будет невозможно. И полномочий местных властей не хватит.

Первое, на что обратил внимание Ющенко, это необходимость балансирования бюджета НАК Нафтогаз. Он отметил, что попытки многих правительств покупать газ по рыночной цене, а продавать на внутреннем рынке фактически по демпинговой цене, привели к тому, что Нафтогаз находится фактически на грани банкротства.

Также он отметил, что необходимо внести изменения в государственный бюджет, поскольку сегодня большинство неплатежей наблюдаются в бюджетных учреждениях, которые финансируются из государственного бюджета.

Особое внимание Ющенко уделил вопросу необходимости пересмотра правительственных договоренностей между Украиной и Россией по поводу цены на транзит российского газа. Президент отметил, что сегодня, по сути, тариф является убыточным, и только в этом году Украина потеряла 2,5 млрд долларов, которых, кстати, не хватает для оплаты российского газа.

Президент выразил надежду, что на протяжении 10 дней будут реализованы договоренности, достигнутые в ходе совещания в Нафтогазе, что позволит решить проблему.

Напомним, сегодня президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что новый газовый кризис возможен уже в ближайшие недели.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях