США пообещали помочь Украине в газовых переговорах

Корреспондент.net, 20 июня 2009, 16:20
0
17
США пообещали помочь Украине в газовых переговорах
Фото: AP
США готовы оказать содействие Украине в газовых переговорах

США готовы оказать содействие украинской стороне в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов поставок газа в украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Об этом было сказано в ходе встречи Уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского с американской делегацией во главе со Специальным посланником по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричардом Морнингстаром.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, встреча состоялась по инициативе американской стороны.

Сообщается, что американская сторона положительно оценила действия главы украинского государства в вопросе урегулирования газовых вопросов. Вместе с тем, представители американской делегации указали на необходимость реформирования украинского газового сектора.

Кроме того, Морнингстар подчеркнул необходимость консолидации позиций и усилий в этом вопросе всех ветвей украинской власти и хозяйствующих субъектов.

Как сообщается, Соколовский ознакомил американскую делегацию с конкретными мероприятиями, предпринимаемыми Президентом Украины для урегулирования проблем, возникающих из-за несбалансированности взаимоотношения на украинском газовом рынке и сложных газовых контрактов от 19 января 2009 года.

Также на встрече была отмечена целесообразность привлечения дополнительных средств для оплаты объемов газа, необходимых для закачки в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) с целью обеспечения поставок и транзита на ближайший и последующие осенне-зимние периоды.

Стороны также предварительно договорились в ближайшее время обсудить вопрос сотрудничества по реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода Одесса - Броды.

Напомним, накануне, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина гарантирует бесперебойный и безопасный транзит газа через свою территорию.

По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях