Россия предоставит Молдове кредит в полмиллиарда

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 16:52
0
19
Россия предоставит Молдове кредит в полмиллиарда
Фото: АР
Путин пообещал Молдове кредит в размере $500 млн

Россия предоставит Молдове кредит на сумму $500 млн. Об этом сообщил в понедельник, 22 июня, премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с молдавским президентом Владимиром Ворониным, которое прошли в Москве.

По словам главы российского правительства,  первый транш на $150 млн поступит в республику в ближайшее время.

"Мы рассмотрели ваше обращение по поводу предоставления Молдове государственного кредита в размере полумиллиарда долларов. Считаем, что это возможно", - сказал Путин.

При этом глава российского правительства отметил, что для этого РФ нужно будет внести изменения в бюджет и обратиться в парламент."Мы готовы это сделать. Первый транш может поступить в Молдову через полтора-два месяца", - отметил Путин.

Со своей стороны, президент Молдавии сообщил, что российский кредит пойдет на инвестиционные программы.

"Этот кредит пойдет на инвестиционные программы, часть из которых были обговорены на прошлой неделе в рамках экономического совета стран СНГ, который впервые проходил в Кишиневе", - сказал Воронин.

По его словам, Молдавия за прошедшие годы доказала свою платежеспособность. "Я гарантирую, что мы и с этим кредитом справимся", - заверил президент Молдавии.

Медведев сопереживает Молдове

Перед встречей с Путиным молдавский президент пообщался со своим российским коллегой. Глава Кремля Дмитрий Медведев поддержал действия Воронина по наведению "конституционного порядка" в стране,.

"Мы внимательно следили за тем, что происходило и происходит в Молдове, сопереживаем процессам, которые происходят", - сказал президент РФ. - Мы поддерживали и поддерживаем меры, которые были предприняты руководством Молдавии по наведению конституционного порядка. Это важно, чтобы Молдавия развивалась как самостоятельное, суверенное государство, благополучное и счастливое для тех, кто проживает в вашей стране".

Со своей стороны, молдавский лидер выразил Медведеву признательность.

"Очень признательны, что в эти трудные дни попыток политической дестабилизации в нашей стране Россия первая и, пожалуй, единственная, кто высказался в поддержку законно избранной власти республики Молдова", - сказал молдавский лидер.

В частности, отметил он, Россия говорила об этом в Хабаровске на встрече с руководством ЕС.

"Это очень много значит и в плане укрепления наших отношений. Вы оказали нам очень серьезную политическую поддержку. Мы это очень высоко оцениваем и очень вам благодарны за своевременную и четкую позицию, которую заняла Россия", - сказал Воронин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиякредитыглобальный экономический кризисМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях