Ъ: Комитет ВР недоволен работой Минтопэнерго и Минуглепрома

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 08:36
0
7
Ъ: Комитет ВР недоволен работой Минтопэнерго и Минуглепрома
Фото: AP
Шахтеры могут остаться без зарплат

Комитет ВР по ТЭК признал работу Минтопэнерго и Минуглепрома неудовлетворительной, об этом пишет Коммерсант-Украина.

Если в ближайшее время ситуация в угольной отрасли и электроэнергетике не улучшится, это может привести к перебоям в выплате заработной платы шахтерам и, как следствие, к социальным волнениям, заявил вчера на заседании комитета Верховной Рады по ТЭК и.о. министра угольной промышленности Сергей Офицеров.

Задолженность генераций, входящих в НАК Энергетическая компания Украины, перед ГП Уголь Украины достигла 570,9 млн грн, а на складах шахт Минуглепрома уже скопилось 2,2 млн т энергетического угля, который генерации отказываются принимать.

По словам главы Минтопэнерго Юрия Продана, критическая ситуация и в электроэнергетике. За первые пять месяцев производство электроэнергии сократилось на 14,2% (наибольшее падение – на 20,5% – в тепловой энергетике), экспорт электроэнергии – на 61,2%. А на складах ТЭС скопилось 3,9 млн т угля при емкости в 4,3 млн т.

В ближайшее время в комитете намерены подать на рассмотрение в ВР проект постановления, которым Кабмин обяжут инициировать закупку угля Госкомрезервом, выделив для этого средства из стабилизационного фонда. Минтопэнерго комитет рекомендует увеличить тарифы на электроэнергию для населения, тарифы на тепловую энергетику и рассмотреть возможность перехода ТЭС с мазута и газа на уголь.

Напомним, ранее Кабинет Министров обязал предприятия, входящие в сферу управления центральных органов исполнительной власти закупать уголь у Государственного предприятия Уголь Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинашахтыУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях