КС запретил Кабмину менять временную надбавку к ставкам ввозной пошлины

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 10:58
0
12
КС запретил Кабмину менять временную надбавку к ставкам ввозной пошлины
Фото: Корреспондент
КС принял решение по таможенным пошлинам

Конституционный Cуд признал неконституционным предоставление Верховной Радой права Кабинету Министров сокращать, отменять и продлевать на полгода временную надбавку к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары.

Соответствующее решение КС огласил его председатель Андрей Стрижак.

По мнению суда, право устанавливать (отменять) общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи), включая ввозную пошлину и размер временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины, относится к законодательным полномочиям парламента.

При этом вышеуказанные исключительные полномочия Рады предусматривают и ее право определять все элементы правового механизма регулирования налогов и сборов, в том числе, налоговую ставку и сроки взимания налога.

Таким образом, признанные КС неконституционными положения законов, предоставляющие Кабмину соответствующие полномочия, отменены.

Напмоним, 4 февраля Верховная Рада ввела временную дополнительную надбавку 13% к пошлине на ряд импортных товаров, приняв в целом законопроект, предусматривающий, в частности, внесение изменений в закон О таможенном тарифе Украины, которым Кабмин может принять решение о продлении действия повышенных таможенных пошлин еще на полгода.

18 марта Кабинет министров принял постановление, которым отменил действие 13% надбавки к пошлине на импорт товаров, кроме автомобилей и холодильников.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях