СП с участием Газпрома начнет строить газопровод в Нигерии

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 01:01
0
10
СП с участием Газпрома начнет строить газопровод в Нигерии
Фото: AP
Начало строительства - следующий год

Совместное предприятие Газпрома и нигерийской нефтекорпорации начнет в 2010 году строительство участка газопровода в Нигерии стоимостью 400-500 миллионов долларов.

Об этом сообщил журналистам в среду, 24 июня, генеральный директор компании Gazprom International Борис Иванов.

По словам Иванова, "мы будем участвовать в строительстве первого участка трубы с юго-западных районов Нигерии до севера. Это примерно 360 километров газопровод". 

"Если когда-нибудь Трансафриканский газопровод будет реализован, эта магистральная труба будет первым его отрезком", - добавил он.

Иванов отметил, что пока решение о строительстве такого трубопровода отсутствует.

"Мы решаем задачу по строительству этого первого участка, исходя из внутренних потребностей Нигерии. Это инвестиционный проект... 360 километров трубы для нас это, мягко говоря, не вопрос", - сказал гендиректор компании.

"Начало строительства - следующий год", - сообщил он.

По его словам, о точной стоимости сооружения этого участка пока говорить рано.

"Но это деньги не критичные ни для Газпрома, ни для наших партнеров. С учетом различных компрессорных станций, примерно 400-500 миллионов долларов", - сказал Иванов.

Кроме того, Россия готова к многомиллиардным инвестициям в экономику Нигерии, в частности в ее энергетическую отрасль. О намерениях РФ 24 июня рассказал президент Дмитрией Медведев, находящийся в Нигерии с официальным визитом.

По словам российского президента, речь идет "об очень крупных проектах", инвестиции в которые будут исчисляться "миллиардами долларов".

"Речь идет о создании новых перерабатывающих мощностей, трубопроводных систем. И мы готовы оказать всю помощь и поддержку нашим нигерийским партнерам", - рассказал Медведев на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Нигерии Умаром Яр'Адуа. При этом президент РФ заявил, что перспективы такого сотрудничества "очень хорошие".

Напомним, визит Дмитрия Медведева в Африку начался во вторник, 23 июня. В первый день президент РФ побывал в Египте, где заключил ряд соглашений о стратегическом партнерстве между двумя странами и международном сотрудничестве на уровне некоторых министерств и государственных предприятий. В оставшиеся дни Медведеву предстоит побывать в Намибии и Анголе.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияГазпромНигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях