Министр финансов РФ советует Нафтогазу взять кредит у правительства

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 04:01
0
4
Министр финансов РФ советует Нафтогазу взять кредит у правительства
Фото: Reuters
Если у Нафтогаза недостаточно средств для расплаты, нужно просить помощи у правительства

Украинская компания Нафтогаз для оплаты поставок российского газа могла бы взять кредит или субсидию у правительства Украины, поскольку размер золотовалютных резервов государства позволяет погасить долги перед российской стороной.

Об этом заявил журналистам в среду, 24 июня, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимающий участие в Конференции ООН по преодолению мирового финансового кризиса.

По словам Кудрина, "проблема сейчас заключается в том, что внутри Украины у компании Нафтогаз недостаточно ресурсов. Значит она должна взять или кредит, или субсидию от правительства, чтобы конвертировать (эти средства) в доллары, которых достаточно, и заплатить за газ. Поэтому, если у компании Нафтогаз, которая является потребителем российского газа, недостаточно средств для расплаты, она должна просить помощи у правительства и брать в золотовалютных резервах".

Министр пояснил, что, по российским оценкам, полученным после консультаций с Международным валютным фондом, "у Украины есть деньги для погашения долгов - на 1 июня золотовалютные резервы Украины составляли больше 27 миллиардов долларов". По словам российского вице-премьера, "это существенно больше, чем все платежи, которые она должна провести".

Кроме того, напомнил Кудрин, в мае и июне Украина получает еще более 6 миллиардов долларов от МВФ.

Кудрин отметил, что "подпитка идет. Сама программа МВФ как раз и рассчитана на то, чтобы Украина обеспечила свои внешние платежи по долгам, по товарам, по импорту. К импорту относится и газ. Поэтому МВФ по своим задачам обязан создать такую программу, которая балансировала бы экономику и внешние платежи (Украины), чтобы не возникало бы шоков в экономике. В этой связи МВФ в своем заключении пишет, что внешнее финансирование, то есть валютное финансирование у Украины достаточное для выполнения своих обязательств".

Он также подчеркнул, что Россия в подобных случаях, когда у отечественных компаний не хватало средств для погашения внешних долгов - и во время кризиса 1998 года, и в этом году - шла именно по пути господдержки.

Между тем,  премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что НАК Нафтогаз Украины с апреля производит закачку природного газа в подземные хранилища в соответствии с планом, полностью и вовремя рассчитываясь за него с Газпромом.

Также Тимошенко ранее заявляла, что НАК Нафтогаз Украины и российский Газпром всегда находили взаимопонимание по объемам поставок газа, и нет никаких вопросов, которые бы нужно было сегодня обсуждать.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях