ЕК: Зоны свободной торговли Украина-ЕС пока не будет

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 09:15
0
18
ЕК: Зоны свободной торговли Украина-ЕС пока не будет
Фото: Reuters
Мечта Президента пока не сбудется

В Европейской комиссии полагают, что переговоры о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС не будут завершены до конца нынешнего года, а продлятся в течение года.

Такое мнение в среду в Брюсселе в ходе форума Европа-Украина выразил заместитель главы подразделения ЕК, ведущего двусторонние переговоры в сфере торговли, Филипп Куиссон. Форум был организован благотворительной организацией Единый мир совместно с Бизнес-советом Украина-ЕС.

"Скорее всего, переговоры будут завершены в течение года, но не будет возможно завершить их в этом году по двум причинам. Первая - качество скорости. Это - наиболее амбициозная зона свободной торговли из всех, что ранее были у ЕС. Нет надежды полностью завершить переговоры до конца этого года", - сказал Куиссон.

Дальнейшее промедление во времени представитель Еврокомиссии объяснил необходимыми последующими шагами, в частности, ратификационным процессом. По его словам, весь пакет - Соглашение об ассоциации с зоной свободной торговли как составляющей частью - должен быть одобрен всеми сторонами. После одобрения этого пакета он должен быть ратифицирован 29 парламентами - Европейским парламентом, Верховной Радой и парламентами всех стран ЕС, исключая часть соглашения, которая находится в компетенции ЕС - "это торговое соглашение, для которой ратификации двумя парламентами (европейским и украинским) будет достаточно".

Куиссон отметил, что в ЕС "сложилось впечатление, что украинской стороне сложно следовать ритму переговоров". "Мы считаем, что необходим как минимум один год (на завершение переговоров) с этого момента", - в очередной раз подчеркнул он.

Кроме того, представитель Еврокомиссии выразил обеспокоенность в связи с ходом украинского законодательного процесса. "У нас сложилось впечатление, что это законодательство идет в эту сторону (показывает рукой направо). Мы будем говорить нашим друзьям - пожалуйста, гарантируйте, что ваше законодательство может идти этим путем (показывает рукой вертикально)", - образно пояснил он.

Куиссон детализировал: "У нас сложилось впечатление, возможно, мы не правы, что некоторые интересы в Украине представлены в парламенте таким образом, что не совсем совместимы с тем, как такие вопросы должны решаться в стране с европейскими устремлениями". Он выразил опасения, что "в Верховной Раде некоторые члены парламента имеют четкий статус в бизнесе (Куиссон назвал сферу, связанную с рефрижераторами и автомобилями), что отражается на официальной украинской позиции в отношении Европы. И это проблема для нас".

Кроме того, чиновник также отметил, что в ЕС "сложилось впечатление, что сейчас для Украины свободная торговля является больше составляющей проблемы, чем составляющей решения. И это отражается на том, как украинская сторона обращается с этим вопросом".

Куиссон сообщил, что на следующей неделе в Киеве состоится очередной раунд переговоров по вопросу создания зоны свободной торговли, в рамках которого будут обсуждать агропромышленный вопрос. "Я уже сейчас могу сказать, что у нас большая проблема с украинской делегацией. На прошлой неделе мы обменялись предложениями в агропромышленном секторе - ЕС сделал некоторые предложения для таких продуктов, как говядина, сахар, овощи. Мы предложили, чтобы определенные меры были частью соглашения. И мы получили предложения украинской стороны, которые были достаточно простыми - ноль, ничего больше. Это проблема", - рассказал чиновник.

В свою очередь президент Бизнес-совета Украина-ЕС Джеймс Вилсон высказался за необходимость привлечения бизнеса к вопросу создания зоны свободной торговли. "Это должно быть соглашение, с которым украинский бизнес может жить. Должен быть более тесный диалог между бизнесом и правительством для гарантии, что то, что было предметом переговоров, было имплементировано. В Украине существует угождение отдельным секторам. Но это не в интересах ни самой Украины, ни бизнеса в целом", - подытожил он.

Напоним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду, что в этом году Украина и Евросоюз подпишут соглашение о зоне свободной торговли.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украина-ЕСЕвросоюзторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях