Дело: Украина возобновит экспорт электроэнергии в Молдову

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 10:35
0
9
Дело: Украина возобновит экспорт электроэнергии в Молдову
Фото: Reuters
Украина наращивает экспорт электроэнергии

Украина начала переговоры о возобновлении экспорта электроэнергии в Молдову. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан, пишет газета Дело.

"Возможно, поставки электроэнергии начнутся уже со следующего месяца. Такие предложения уже поступили с молдавской стороны", - отметил он.

Министр уточнил, что мощности поставок могут достигать 500-700 мегаватт. Эта цифра близка к максимальной согласованной двумя странами пропускной возможности трансграничных электросетей (ориентировочно около 1000 мегаватт), отмечает Дело.

Другие детали переговоров пока не разглашаются. На госпредприятии Укринтерэнерго, монопольном экспортере электроэнергии, отказались от каких-либо комментариев на эту тему. Руководство молдавской госкомпании Energocom, выполняющей функции импортера, вчера было недоступно.

Напомним, Молдова отказалась от украинской электроэнергии с начала 2009 года. Поводом для этого послужило подписание контракта между Energocom и российской Интер РАО ЕЭС о поставках электроэнергии с Молдавской ГРЭС (она расположена на территории Приднестровья, но была выкуплена россиянами в 2005 году).

Соглашение заключено до 31 марта 2010 года. Им предусмотрены ежемесячные поставки 200-220 миллионов киловатт-часов электроэнергии по цене 5,6-5,8 американского цента за киловатт-час. При этом, по данным издания, Укринтерэнерго предлагало молдаванам более низкую цену, но они отказались. Тогда это связывали с политической составляющей.

Нынешнее возобновление переговоров между Украиной и Молдовой, по мнению аналитика инвесткомпании Сократ Сергея Невмержицкого, может быть связано с желанием соседней страны частично отказаться от электроэнергии с Молдавской ГРЭС или же добиться снижения ее стоимости.

Напомним, Беларусь планирует в 2009 году закупить в Украине 750 млн киловатт часов электроэнергии.

17 июня правительство Украины на заседании разрешило снизить цену на электроэнергию для экспорта в Беларусь. Так, при расчете цены на электроэнергию для Беларуси разрешено не учитывать дотационные сертификаты.

По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинаэлектроэнергияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях