Ющенко: Приближается 7 июля. Средств для оплаты газа не хватает

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 11:09
0
11
Ющенко: Приближается 7 июля. Средств для оплаты газа не хватает
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко обеспокоен ситуацией с оплатой газа

Президент Виктор Ющенко призвал Кабинет министров, Верховную Раду и руководство НАК Нафтогаз Украины обеспечить оплату за потребленный в июне российский природный газ.

"Учитывая, что правительство не в состоянии должным образом защищать украинские интересы, глава украинского государства как гарант национальной безопасности вынужден лично контролировать ход выполнение международных обязательств в энергетической сфере", - заявил уполномоченный Президента по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Он напомнил о прецеденте, когда в начале июня этого года, за несколько часов до завершения срока расчетов с Россией за май, Ющенко был вынужден созвать экстренное совещание.

Под председательством Ющенко руководители Национального банка Украины и НАК Нафтогаз Украины приняли решение об оплате газа за счет резервов НБУ.

"Таким образом были спасены миллионы украинских и европейских потребителей газа и международный авторитет государства. Никто из украинских правительственных чиновников и политиков не предложил других путей решения этого вопроса", - сказал он.

Соколовский констатировал, что ситуация повторяется. "Приближается 7 июля, когда надо рассчитаться за газ, полученный в июне. Средств, собранных Нафтогазом, не хватает", - отметил он. Поэтому, по его словам, необходимы эффективные действия правительства, парламента, политиков и предпринимателей, безотносительно к идеологическому разнообразию.

"Ющенко призывает правительство, руководство Нафтогаза и парламент безотлагательно вместе предпринять приемлемые для Украины конструктивные меры для расчетов за июнь и последующие периоды. Ситуация требует профессиональных решений и действий, а не разговоров и обещаний", - сообщил Соколовский.

Напомним, сегодня в Москву отправилась делегация Нафтогаза во главе с первым заместителем главы правления Игорем Диденко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях