Соколовский: Нафтогазу нужно $110-120 млн для расчетов за российский газ

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 16:34
0
8
Соколовский: Нафтогазу нужно $110-120 млн для расчетов за российский газ
Фото: АР
Нафтогазу необходимо найти $110-120 млн для расчетов за потребленный в июне российский газ, - Соколовский

НАК Нафтогаз Украины необходимо найти $110-120 млн, чтобы рассчитаться за потребленный в июне российский газ, сообщил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Вместе с тем, он отметил, что до конца июня Украина потребит 1,1 млрд куб. м российского газа на сумму $300 млн.

Около половины этой суммы, говорит чиновник, Нафтогаз сможет заплатить за счет реализации газа на украинском рынке, еще несколько десятков миллионов долларов он может привлечь за счет собственных резервов.

Между тем, говоря об источниках заимствования лишь упомянутых $110-120 млн, он отметил, что в настоящий момент прорабатывается несколько вариантов привлечения этих средств и на следующей неделе можно будет говорить более конкретно.

Он также сообщил, что сегодня в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в украинские подземные хранилища газа уже закачано 19,3 млрд куб. м газа, а к началу отапливаемого сезона необходимо закачать около 25-27 млрд куб. м газа.

Газпром обвинил Украину в краже 8 млрд кубов газа

Кроме того, Соколовский добавил, что Украине более выгодно закачивать газ в ІІІ кв. 2009 года, поскольку согласно договоренностям с РФ, стоимость этого газа будет ниже, чем в ІІ кв. и составит около 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

В то же время, Соколовский заявил, что изменение условий российско-украинских газовых договоренностей возможно лишь при согласии правительств обоих государств.

По его словам, как российская, так и украинская сторона подписывали газовые договоренности, исходя из тех директив, которые были предоставлены компаниям правительствами обеих стран.

Напомним, Президент Виктор Ющенко призвал Кабинет министров, Верховную Раду и руководство НАК Нафтогаз Украины обеспечить оплату за потребленный в июне российский природный газ.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияСекретариатГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях