Миллер: Украина обязана выполнять газовые контракты

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 09:02
0
14
Миллер: Украина обязана выполнять газовые контракты
Фото: AP
Газпром устраивают действующие контракты

Глава Газпрома Алексей Миллер на годовом собрании акционеров монополии ОАО Газпром заявил, что контракты на поставку газа на Украину должны выполняться, несмотря на сложность экономической ситуации в этой стране.

"Контракты должны выполняться и изменению не подлежат", - заявил он.

На пересмотре десятилетних газовых контрактов, подписанных Газпромом и Нафтогазом 19 января раздельно на поставку газа Украине и транзит в Европу, настаивает президент Украины Виктор Ющенко.

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом и рыночной станет с 2010 года, в текущем же году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%

При этом президент Украины критикует подписанные контракты, постоянно говорит о необходимости их пересмотра, в частности повышения ставки на транзит газа.

Напомним, 24 июня 2009 года Газпром уже заявлял, что не видит никаких оснований для пересмотра ценовых и транзитных условий действующего газового контракта с Украиной.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях