Fitch: Мировая экономика начнет восстановление во втором полугодии

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 13:34
0
12
Fitch: Мировая экономика начнет восстановление во втором полугодии
Фото: AP
Мировая экономика начнет восстановление во II полугодии - Fitch

Вероятно, что глобальная экономика перестала сокращаться, и во второй половине этого года медленными темпами начнется восстановление, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

"Однако восстановление экономики будет вялым, и безработица продолжит расти на протяжении большей части следующего года, и, соответственно, не ожидается, что крупнейшие центральные банки мира начнут повышать ставки рефинансирования раньше конца 2010 года", - уточняет агентство.

Также сообщается, что многие аналитики, в том числе из Всемирного банка, предполагают, что восстановление глобальной экономики начнется не ранее конца 2009 года.

Стоит отметить, что это связано со значительной неопределенностью в перспективах развития финансовых рынков и экономической конъюнктуры.

Между тем, кредитоспособность крупных стран с рейтингом AAA (США, Великобритания, Франция, Германия) испытала на себе негативное влияние со стороны финансового кризиса и серьезной глобальной рецессии.

Однако, несмотря на то что Fitch не ожидает начала существенного сокращения бюджетных дефицитов до 2011 года, кредитоспособность остается в рамках, соответствующих рейтингу AAA, ввиду исключительной гибкости баланса и финансирования благодаря наличию статуса эталонного заемщика и резервной валюты, говорится в документе.

"Основным фактором поддержки кредитоспособности для сохранения статуса государства с рейтингом AAA является уверенность в том, что в среднесрочной перспективе уровни госдолга будут снижены относительно повышенных прогнозных уровней", - утверждает глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли.

Он отмечает, что стабильный прогноз по суверенным рейтингам уровня AAA отражает наши ожидания относительно того, что у правительств появятся более сильные среднесрочные планы налогово-бюджетного укрепления, ориентировочно в течение следующего года, необходимые, чтобы направить государственные финансы в стабильное русло, а также поддерживать доверие к своей кредитоспособности и обеспечивать нацеленность на низкую инфляцию.

В то же время, Fitch также сообщает, что риск системного кризиса на развивающихся рынках сократился, в значительной мере благодаря впечатляющим мерам в рамках международной политики, координируемым "большой двадцаткой".

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает, что банковская система стабилизируется в течение нескольких месяцев.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях