Автопроизводители США заявляют о стабилизации рынка

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 08:11
0
16
Автопроизводители США заявляют о стабилизации рынка
Фото: AP
Автопроизводители считают, что худшее позади

Крупнейшие американские автопроизводители заявляют об улучшении ситуации на автомобильном рынке страны, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на исследовательскую компанию Autodata Corp.

По данным Autodata, продажи автомобилей в США в июне впервые с сентября 2008 года сократились лишь на 28%. Ранее падение данного показателя составляло 30% и более. По мнению многих производителей, это означает, что развитие автомобильной промышленности, серьезно пострадавшей от текущего мирового финансового кризиса, стабилизируется в связи с увеличением спроса, отмечает агентство.

"Покупатели начинают понемногу возвращаться на рынок, хотя (автомобильная) промышленность все еще остается слабой", - комментирует ситуацию вице-президент GM North America Марк ЛаНев.

Наиболее успешным автопроизводителем в июне, по данным Autodata, стал Ford. Продажи компании в июне сократились лишь на 11%, тогда как падение за первые пять месяцев 2009 года составило 33%.

"Мы уверенно прогрессируем и концентрируем внимание на устойчивом развитии Ford", - сообщил вице-президент компании по маркетингу и связям с общественностью Джим Фарлей.
Также, немалую роль в успехе Ford играет неопределенность положения двух главных конкурентов компании - General Motors и Chrysler, отмечает агентство.

Сложное финансовое положение, банкротство и реструктуризация негативно сказались на уровне продаж двух компаний знаменитой "большой тройки" американских автопроизводителей. Однако в обоих случаях все же прослеживается позитивная динамика июня.

В частности, уровень продаж Chrysler в июне сократился на 42% по сравнению с маем 2009, что несколько меньше 46%-ного падения данного показателя за первые пять месяцев этого года. А сокращение продаж General Motors составило 34% и 41% соответственно.

Chrysler в прошедшем месяце пережил процедуру банкротства и реструктуризации. После того, как итальянский концерн Fiat приобрел 10 июня главные активы компании, была сформирована Chrysler Group. Несмотря на финансовые трудности, новой компании удалось увеличить свою долю на американском рынке на 1%.

"Мы гордимся тем, что наша компания начинается свой первый месяц с расширения своей доли на рынке и укрепления розничных продаж", - заявил глава Chrysler Group Питер Фонг.

Напомним, ранее сообщалось, что Chrysler Group LLC приняла решение о запуске семи сборочных предприятий, закрытых ранее. Фабрики находятся в США, Канаде и Мексике.

Кроме этого, в строй вступят несколько фабрик и сборочных линий, обеспечивающих вышеуказанные предприятия комплектующими и запасными частями. После того как это произойдет, на рабочие места вернутся около 15 тыс. сотрудников Chrysler.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризискомпанииновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях