Секретариат Президента обвинил Кабмин в сборе налогов наперед

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 13:42
0
12
Секретариат Президента обвинил Кабмин в сборе налогов наперед
Фото: Фото Корреспондент.net
Годовой план госбюджета по общему фонду по доходам выполнен на 39,1%, - Секретариат президента

Главная служба социально-экономического развития Секретариата Президента обнародовала анализ экономической ситуации в котором обвинила Кабмин сборе налогов наперед.

Как говорится в сообщении СП, главная служба социально-экономического развития обвиняет Кабмин в том, что основными рычагами его бюджетной политики в июне текущего года, как и в предыдущие месяцы 2009 года, стала существенная коррекция в сторону уменьшения плановых показателей доходов общего фонда госбюджета, продолжение практики сбора налогов наперед и сдерживание бюджетного возмещения НДС плательщикам.

В частности, отмечают в Секретариате, годовой план госбюджета по общему фонду по доходам выполнен на 39,1%, сообщает пресс-служба Президента Украины, ссылаясь на анализ Главной службы социально-экономического развития СП.

Таким образом, отмечают в СП, по общему фонду госбюджета поступления (с учетом возмещения НДС) на 1 июля 2009 г. по сравнению с прошлым годом уменьшились на 11501,0 млрд грн или на 13,8%.

Между тем, Главная служба социально-экономического развития Секретариата президента отмечает, что достигнутый на отчетную дату уровень наполнения доходной части государственного бюджета обеспечен благодаря перечислению НБУ в январе и апреле 2009 года годовой суммы превышения сметных доходов над сметными расходами.

Так, при условии неуплаты НБУ сверх плана на І полугодие (в соответствии с первоначальным вариантом росписи) 2,4 млрд грн общий фонд государственного бюджета был бы выполнен на 96,7%.

При этом в СП отмечают, что за 4 месяца 2009 года НБУ выполнил план на год на 109,9% и перечислил в государственный бюджет 4 млрд 404,1 млн грн (в январе - 1 млрд 2,03 млн грн, апреле - 3 млрд 402,03 млн грн).

Главная служба социально-экономического развития Секретариата президента отмечает, что и в дальнейшем для решения бюджетных проблем практикуется сбор налогов наперед. Если на начало года переплаты в сведенный бюджет составляли почти 9 млрд грн, то на 1 июля с.г. - 11,3 млрд грн (прирост за полугодие - 2,3 млрд грн или 25,4%).

В то же время, часть суммы наперед оплаченных платежей обоснована наличием объективных факторов, таких как уплата налогов до наступления даты конечного срока расчетов с бюджетом за отчетный период, авансовые платежи, в частности по акцизному сбору и т.п.

Вместе с тем, стремительный рост объема переплат свидетельствует об использовании правительством указанного рычага для обеспечения выполнения бюджета.

Напомним, как сообщало Госказначейство, государственный бюджет Украины в январе-июне 2009 года перевыполнен по доходам на 3,6%

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях