Экс-глава МММ рассказал об ошибках основателя крупнейшей финансовой пирамиды в истории

Корреспондент.net, 6 июля 2009, 16:29
0
28
Экс-глава МММ рассказал об ошибках основателя крупнейшей финансовой пирамиды в истории
Фото: АР
Главная ошибка Мэдоффа (на фото) в том, что он не предвидел кризиса, уверен Мавроди

Основатель финансовой пирамиды МММ, на которой в середине 90-х прогорели миллионы граждан России и стран СНГ, Сергей Мавроди рассказал, как его "коллеге" из США Бернарду Мэдоффу удалось обмануть такое количество людей на почти $65 млрд.

Интервью с россиянином в понедельник, 6 июля, опубликовал журнал The New Times.

По словам Мавроди, финансовую пирамиду можно сравнить с велосипедом: как только велосипед останавливается, он падает. Бывший глава МММ отметил, что главная ошибка Бернарда Мэдоффа в том, что он не предвидел кризиса, а потом у него сдали нервы. "Новых клиентов у него практически не стало, а у старых начались проблемы, и они начали в срочном порядке забирать свои деньги. На том все и кончилось, - резюмирует экс-глава МММ. -  Он же не подготовился никак: ничего не припрятал и не передал родным".

Если вы участвуете в пирамиде, вы действительно можете получать сверхдоходы в течение очень долгого времени. Но имейте в виду – вы фактически паразитируете на других членах общества. Если у вас нет никаких моральных проблем в этой связи – участвуйте на здоровье" - Мавроди

Бывший глава МММ также рассказал и о своем видении финансовых пирамид в целом. По его словам, они являются паразитами в экономике. "Но во-первых, раз паразиты существуют в природе, значит, они зачем-то нужны. И если всех их перебить, то экосистема нарушится и не известно еще, что будет", - пояснил Мавроди.

Экс-глава МММ также считает, что Мэдофф изначально и сознательно предполагал именно строительство финансовой пирамиды. Этим и объясняются колоссальные убытки его компании, которые были обнаружены следствием. Ведь пирамида убыточна с самого момента своего рождения, но это не мешает ей существовать долгие годы и даже десятилетия, говорит Сергей Мавроди.

"Если вы участвуете в пирамиде, вы действительно можете получать сверхдоходы в течение очень долгого времени, - отметил основатель МММ. - Но имейте в виду – вы фактически паразитируете на других членах общества. Если у вас нет никаких моральных проблем в этой связи – участвуйте на здоровье".

При этом Мавроди полагает, что истребить финансовые пирамиды невозможно. Все, что можно делать, это регулировать их численность. В приговор, который был вынесен Мэдоффу [150 лет тюремного заключения], Мавроди не верит, полагая, что тот "отсидит пару годочков, а остальное ему скинут "за примерное поведение" или в связи с тем, что он "больше не представляет никакой опасности для общества".

Бернард Мейдофф в конце июня был приговорен к 150 годам тюремного заключения. Решением суда также была утверждена конфискация его имущества на сумму $170 млрд.

Убытки от деятельности Мэдоффа, который основал крупнейшую в истории финансовую пирамиду, оцениваются в почти $65 млрд. Свой фонд Madoff Securities он основал еще в 1960-х годах. До 2008 года он входил в число надежных и не вызывал подозрения у регуляторов.

Пирамида МММ Сергея Мавроди разорила миллионы россиян и граждан стран СНГ в середине 1990-х годов. В 2003 году Мавроди был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007 года - к четырем с половиной годам тюрьмы. Свой срок Мавроди отбыл уже к маю 2007 года, после чего вышел на свободу.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comThe New Times
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях