МЧС оценило строительство нового укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС в $1,6 млрд

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 18:56
0
15
МЧС оценило строительство нового укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС в $1,6 млрд
Фото: АР
МинЧС предварительно оценивает строительство нового укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС в $1,6 млрд

Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы предварительно оценивает стоимость строительства нового безопасного укрытия (конфайнмента, НБК) над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции в $1,6 млрд, сообщил глава ведомства Владимир Шандра.

Как планируется, отметил Шандра, окончательная сметная стоимость проекта будет сформирована до конца 2009 года.

Вместе с тем, он добавил, что на проходивших во вторник заседаниях Ассамблеи стран-доноров Чернобыльского фонда Укрытие и Совета доноров Счета ядерной безопасности не рассматривался вопрос об увеличении донорских взносов в эти фонды.

"Мы понимаем, что необходимо будет увеличение сметы (строительства НБК), но на этом заседании не поднимался конкретно вопрос, сколько необходимо еще средств. Он будет подниматься после того, как будет детальная смета проектов", - уточнил министр.

Между тем, по словам директора департамента по ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Винса Новака, аккумулированных на данный момент средств в этих двух фондах достаточно для выполнения намеченных мероприятий и проектов на ЧАЭС до 2011 года.

"Фонд владеет на данный момент достаточным количеством средств для обеспечения финансирования проектов до 2011 года без дополнительных вливаний", - заверил представитель ЕБРР.

При этом Новак подтвердил готовность стран-доноров, несмотря на мировой финансовый кризис, осуществлять необходимые взносы в чернобыльские фонды.

"Кризис усложнит поиск средств для доноров для финансирования проектов, но они сделают все для того, чтобы эти проекты были успешно завершены", - сказал он.

Однако Шандра напомнил, что Украина также является одной из стран-доноров и заверил в ее готовности вносить соответствующие средства в будущем для реализации чернобыльских проектов.

Напомним, в феврале Европейский банк реконструкции и развития выделил Украине 135 млн. евро в рамках грантового соглашения на финансирование программ безопасности Чернобыльской атомной электростанции.

Средства планировалось направить на финансирование строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива (проект ХОЯТ-2) и сооружения нового безопасного укрытия над 4 энергоблоком ЧАЭС.

В январе Верховная Рада приняла общегосударственную программу снятия с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта Укрытие в экологически безопасную систему до 2064 года.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: деньгиЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях