Падение ВВП еврозоны оказалось максимальным за 14 лет

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 15:23
0
7
Падение ВВП еврозоны оказалось максимальным за 14 лет
Фото: АР
Падение ВВП еврозоны в I квартале составило 2,5% и было максимальным за 14 лет

ВВП еврозоны снизился в первом квартале 2009 года на 2,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на окончательные данные Статистического управления Евросоюза, результат совпал как с предварительной оценкой, так и с прогнозом аналитиков.

При этом оценка сокращения экономики еврозоны по сравнению с первым кварталом 2008 года была пересмотрена в худшую сторону. ВВП региона упал на 4,9%, а не на 4,8%, как сообщалось ранее. Эксперты не ожидали изменения по сравнению с предварительными данными.

Стоит отметить, что потребительские расходы и экспорт в январе-марте сокращались рекордными темпами за 14 лет, а инвестиции падали на фоне наихудшей рецессии в мировой экономике со времен Второй мировой войны, которая заставляет компании уменьшать объемы производства и число сотрудников.

Так, потребление домохозяйств снизилось на 0,5% относительно четвертого квартала прошлого года, инвестиционные расходы - на 4,1%. Экспорт в первом квартале упал на 8,1%, импорт - на 7,6% по сравнению с предшествующим кварталом. Государственные расходы увеличились за этот период на 0,2%.

В то же время, Евросоюз ожидает, что экономика региона в 2009 году снизится на 4% и на 0,1% - в следующем году. Согласно прогнозу Всемирного банка, в текущем году ВВП еврозоны уменьшится на 4,8%, однако уже в 2010 году экономика региона может пойти на повышение.

Как сообщается, в мае в странах еврозоны безработица выросла до 9,5% - максимального уровня с 1999 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях