Кабмин утвердил специальное письмо намерений к МВФ

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 15:37
0
15
Кабмин утвердил специальное письмо намерений к МВФ
Фото: АР
Правительство утвердило письмо намерений к МВФ о сотрудничестве - Тимошенко

Сегодня, 8 июля, на заседании правительства утверждено письмо намерений к Международному валютному фонду, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Сегодня утверждено специальное письмо намерений, которое подписывается премьер-министром, министром финансов, главой НБУ и, если того пожелает Президент, то и Президентом Украины", - отметила премьер.

Она, в частности, подчеркнула, что "это письмо намерений о сотрудничестве с МВФ".

Вместе с тем, сказала Тимошенко, это очень тяжелый документ, который отрабатывался несколько недель, при этом было тяжело находить компромисс по документу.

  МВФ может расширить перечень требований

По ее словам, принятие соответствующего решения "дает возможность привлечь сегодня те валютные ресурсы, которые позволят удерживать гривну стабильной".

"Сегодня правительство, рассмотрев это письмо, согласовало его и дало право премьер-министру и министру финансов подписать его", - сказала Тимошенко.

Напомним, Правительство на сегодняшнем заседании рассматривало письмо-обращение к МВФ, которое будет подписано совместно с НБУ.

Как ранее сообщалось, миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину вечером в понедельник, 29 июня.

* * *

Обновленный по итогам первого пересмотра программы график поступления средств предполагает выделение Украине третьего транша в размере SDR2,125 млрд ($3,27 млрд по текущему курсу) по итогам запланированного на июнь второго пересмотра, четвертый в размере SDR2,5 млрд (около $3,84 млрд) - в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года.

При этом Украина уже заявила о намерении просить МВФ увеличить третий транш с $3,2 млрд до $3,8 млрд. Для его получения Украина должна, в частности, начать на практике рекапитализацию банков и внести поправки в законодательство об усилении независимости Национального банка.

В дальнейшем предполагается, что пятый-восьмой транши составят по SDR375 млн каждый и будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы.

При этом предусматривается, что поступление шестого-восьмого траншей будет зависеть от выполнения количественных и структурных критериев, которые будут утверждены в ходе третьего пересмотра программы.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыЮлия ТимошенкоМВФписьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях