МВФ ухудшил прогноз по сокращению мирового ВВП

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 16:44
0
5
МВФ ухудшил прогноз по сокращению мирового ВВП
Фото: Reuters
МВФ ухудшил прогноз по сокращению мирового ВВП в 2009 г. - с 1,3% до 1,4%

Международный валютный фонд незначительно ухудшил прогноз по сокращению мирового ВВП в 2009 году - с 1,3% до 1,4%, говорится в прогнозе фонда.

Вместе с тем, на 2010 год прогноз по росту мировой экономики был повышен на 0,6 процентного пункта - теперь МВФ ожидает, что мировой ВВП подрастет в следующем году сразу на 2,5%.

Кроме того, Фонд ухудшил прогноз на 2009 год по ВВП зоны евро и Германии на 0,6 процентного пункта - ожидается, что экономика еврозоны сократится теперь на 4,8% по итогам года, а немецкий ВВП - на 6,2%.

В то же время, в МВФ считают, что по итогам 2009 года падение ВВП США прогнозируется на уровне 2,6%, а в 2010 году ожидается уже рост на 0,8%.

Также МВФ отмечает, что промпроизводство в США, похоже, достигло своего "дна", а деловые настроения и потребительское доверие растут. Стоит отметить, что всего несколько месяцев назад в предыдущем прогнозе МВФ (апрель 2009 г.) ожидалось сокращение американского ВВП на 2,8% и 0,0% изменений - в 2010 году.

В Японии МВФ также видит признаки стабилизации - в связи с этим прогноз роста японского ВВП на следующий год был повышен сразу на 1,2 процентного пункта - до 1,7%.

Наконец, в отчете МВФ указывает, что мировая экономика постепенно стабилизируется - не в последнюю очередь из-за беспрецедентных мер, принятых правительствами разных стран для борьбы с кризисом.

Тем не менее, предупреждают авторы доклада, излишний оптимизм был бы сейчас неуместен - рецессия пока далека от завершения, да и восстановление экономики после таких потрясений будет очень и очень медленным.

Напомним, прогноз Международного валютного фонда предполагал, что мировой ВВП увеличится на 2,4% в 2010 году. При этом первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски заявил 19 июня, что фонд может изменить прогноз роста экономики в сторону "умеренного повышения", чтобы отразить в нем сигналы ослабления спада.

Как ранее сообщалось в обзре МВФ, темпы снижения экономической активности США замедлились.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях