Ъ: Украинские химики покупают самый дорогой газ в Европе

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 09:07
0
11
Ъ: Украинские химики покупают самый дорогой газ в Европе
Фото: Reuters
Украинские химики оказались на грани банкротства

Стоимость тысячи кубометров газа для украинских химиков минимум на $34 выше, чем в странах Евросоюза, говорится в опубликованном вчера отчете Европейского совета химической промышленности, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Это привело к падению производства аммиака в стране в I полугодии на 43,9%. В ЕС, в отличие от Украины, компании работают в условиях конкуренции на рынке газа и имеют возможность заключать прямые договоры с поставщиками, отмечают эксперты.
Европейский совет химической промышленности (CEFIC) распространил вчера отчет, в котором говорится, что цена для украинских потребителей природного газа в I полугодии была самой высокой в Европе, сообщили ряд производителей химических удобрений.

Согласно отчету, украинские предприятия покупали газ по $315 за тыс. кубометров, тогда как норвежские – по $281 за тыс. кубометров, а румынские – по $150 за тыс. кубометров, отмечает КоммерсантЪ.
 
Высокие цены на газ в Украине привели к тому, что продукция предприятий стала неконкурентной на мировом рынке, говорят в Днепроазоте. По данным Минпромполитики, спад производства основного химического сырья – аммиака – в I полугодии составил 43,9% (с 2,7 до 1,5 млн т).

Как пишет издание, сейчас себестоимость производства аммиака в Украине составляет $280-300, тогда как цена на европейском рынке на него составляет $140-150/т, отмечает руководитель департамента химической промышленности ГП Госвнешинформ Дмитрий Гордийчук. В результате, как утверждает почетный председатель набсовета концерна Стирол Николай Янковский, в I полугодии в Украине на 80% вырос импорт удобрений из России и Китая.

"Продукция химических предприятий этих стран вытесняет нашу даже на внутреннем рынке, чего не было никогда",– говорит он. 
В НАК Нафтогаз Украины объяснить причину столь значительной разницы между ценами для химических предприятий Украины и ЕС не смогли.

"Для химиков специально была введена средневзвешенная цена на газ. В I квартале мы покупали газ по $360 за тыс. кубометров, а продавали его примерно по $310. Почему в странах Евросоюза при этом цена оказалась ниже, мне сложно объяснить",– сказал пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский. 

Аналитик ИК Тройка Диалог Валерий Нестеров считает, что европейские химические предприятия смогли получить более низкую цену на природный газ за счет системы прямых договоров. "Каждый европейский химический концерн заключает непосредственно с добытчиком газа контракт на несколько лет вперед, исходя из своих производственных планов. Это позволяет ему иметь значительную скидку от средневзвешенной цены на рынке",– говорит господин Нестеров. Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis напоминает, что немаловажным фактором является наличие конкурентного поставщика.

"Наименьшие цены на газ в тех странах, куда топливо поставляется из нескольких источников. Например, в Италии, Франции, Германии или Швейцарии, где есть возможность хотя бы 15-20% газового баланса возместить за счет североафриканского газа, у химиков есть возможность почти сразу получить у Газпрома 30-процентную скидку",– соглашается начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях