Ъ: Госкомстат ускорит подсчет показателей ВВП

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 07:57
0
15
Ъ: Госкомстат ускорит подсчет показателей ВВП
Фото: Корреспондент
Госкомстат ускорит обнародование данных

Госкомстат согласился перейти к европейской модели подсчета ВВП – показатель развития экономики Украины будет считаться в два раза быстрее – не 90, а 45 дней, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Таким образом, темпы падения экономики во II квартале будут известны уже 15 августа и смогут повлиять на фондовые индексы, уверены эксперты. В достоверности предварительных расчетов экономисты не сомневаются, так как их погрешность вряд ли превысит 3%, отмечает издание.

Госкомстат учел критику экономистов и решил отказаться от обнародования оперативных данных о валовом внутреннем продукте (ВВП) на 90-й день. Данные будут подсчитываться оперативнее – за 45 дней после окончания отчетного периода (квартала), заявил вчера первый заместитель главы Госкомстата Вадим Пищейко. Именно такую практику ввел Евросоюз в условиях экономического кризиса, несмотря на то, что евростандарты позволяют проводить национальные подсчеты ВВП 90 дней, уточнил он.

Как пишет КоммерсантЪ, Госкомстат опубликовал показатель ВВП I квартала в конце II квартала – 30 июня. Падение экономики составило 20,3%. "Госкомстат, переходя с одной методологии подсчетов на другую, не сделал публикацию на 45-й день, как ввела Европа",– признал господин Пищейко. Следует отметить, что до 2009 года в Украине считали показатель ВВП как ежемесячно, так и ежеквартально. 

Смена формата означает, что показатель падения экономики за II квартал будет известен 15 августа. Но господин Пищейко предупреждает, что это будет "очень предварительная оценка", поскольку Госкомстат не будет иметь всей информации. "Например, платежный баланс, который является составляющей ВВП, подается Нацбанком на 75-й день. Поэтому на 45-й день будет публиковаться только одна цифра ВВП",– объяснил он. 

Эксперты говорят, что Госкомстат имеет доступ к ряду данных платежного баланса через анализ таможенных деклараций, тогда как НБУ предоставляет им более расширенную информацию, корректируя объемы импорта, оценивая теневую экономику и торговлю услугами.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, предварительные подсчеты ВВП от окончательных будут отличаться незначительно – на 0,5-1%. "Если посмотреть на ежемесячную динамику ВВП, которую публиковал Госкомстат, и общую квартальную, то разница была 2-3%",– отметил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
 
Появление предварительного показателя ВВП, по словам экспертов, может позитивно отразиться на инвестиционном климате. Трейдер ИК Ренессанс Капитал Украина Михаил Завадовский говорит, что это позволит инвесторам оперативнее принимать решения и определять стратегию поведения на рынке. "ВВП – это показатель, на который реагируют финансовые рынки. Имея эти данные, можно сделать свой инвестиционный прогноз более точным",– добавила госпожа Белан.

Информация о ВВП необходима всему бизнесу, уверен господин Юрчишин: "Одно дело, если оценка экономической динамики будет через 45 дней, другое дело – через 90, как было по I кварталу, когда уже непонятно, нужна ли эта информация". 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях