Болгария временно отказалась от строительства Южного потока

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 07:28
0
194
Болгария временно отказалась от строительства Южного потока
Фото: sofiaecho.com
Бойко Борисов не спешит продолжать сотрудничество

Болгария приостанавливает сразу два проекта с Россией - АЭС Белене и газопровод Южный поток. Будущий премьер страны Бойко Борисов хочет разобраться в договорах своих предшественников, пишет газета Ведомости в понедельник.

На этой неделе Бойко Борисов должен возглавить новое правоцентристское правительство Болгарии: его партия ГЕРБ на днях победила в парламентских выборах. И первый заметный шаг будущего премьера - требование объявить временный мораторий на все крупные энергетические сделки. Об этом говорится в письме Борисова на имя министра экономики Болгарии Петра Димитрова (его текст опубликован в пятницу на сайте ГЕРБ).

Руководство партии получает "тревожные сигналы" о действиях госкомпаний, которые не учитывают мирового кризиса и национальных интересов Болгарии, говорится в письме. И потому минэкономики должно ввести запрет на заключение новых лизинговых и кредитных договоров, а также приостановить все переговоры по таким международным проектам, как АЭС Белене и Южный поток, говорится в документе.

О проекте Nabucco (строительство газопровода из Каспийского региона в обход России) в письме нет ни слова, отмечает издание. А как раз в понедельник Болгария должна подписать соглашение об участии в этом проекте.

Борисов хочет разобраться только в тех договорах, которые заключены прежним правительством, объясняет представитель ГЕРБ. Впрочем, нет вопросов и к проекту нефтепровода Бургас - Александруполис, соглашение по которому подписано с Россией еще в 2007 году.

Все соглашения по Белене и Южному потоку проверят финансовые консультанты будущего премьера, говорит представитель ГЕРБ. Возможно, на это уйдет всего неделя, добавляет он: все будет зависеть от результатов аудита и новых переговоров с российской стороной, визит представителей которой ожидается на днях. От дополнительных комментариев представитель ГЕРБ отказался.

Ведомости напоминают, что год назад похожая ситуация сложилась в Сербии. В январе 2008 года страна подписала с Россией протокол о продаже Газпром нефти 51% акций NIS. Потом в Сербии сменилось правительство: часть чиновников требовали пересмотреть договор, остальные обещали, что все решится быстро, задержек со сделкой не будет. Но она в итоге закрылась только в феврале 2009 года (на прежних условиях).

Межправительственное соглашение с Болгарией по Южному потоку подписано в январе 2008 года. В мае этого года - соглашение о сотрудничестве Газпрома и государственного Bulgarian Energy Holding (BEH). Компании договорились создать СП (в равных долях) для подготовки ТЭО строительства болгарского участка газопровода к середине 2010 года. После этого будет принято решение о проектировании, строительстве и эксплуатации трубы.

Подрядчик по строительству двух блоков АЭС Белене - Атомстройэкспорт. Предварительное соглашение о реализации проекта подписано с ним в 2006 году. В начале 2008 года - контракт на сооружение стоимостью 3,997 миллиарда евро. В том же году Болгария попросила Россию выделить кредит на стройку (премьер Владимир Путин говорил, что готов одолжить до 3,8 миллиарда евро); переговоры не закончены, но о желании стать инвестором объявила Интер РАО.

Представители Газпрома и Интер РАО не стали комментировать инициативу Борисова. Получить комментарии BEH не удалось. А представитель Атомстройэкспорта не ждет серьезных последствий от временного моратория: строительство Белене - приоритетный для Болгарии проект, пишет газета.

Аналитки говорят, что Болгария вряд ли может отказаться и от Южного потока, но Газпром может потерять время, заново договариваясь обо всех деталях с новым правительством и формально, и неформально. "Российское правительство рассчитывает на преемственность болгарского кабинета и ожидает, что все достигнутые ранее договоренности будут реализованы в полном объеме", - говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Газопровод Южный поток мощностью до 63 миллиарда кубометров в год планируется запустить в 2015 году. Для старта Южного потока не хватает минимум одного межправительственного соглашения - с Австрией или Словенией. С последней до сих пор не согласованы три важных вопроса: распределение долей в будущем СП, его налогообложение и штаб-квартира, сообщает минэкономики Словении.

Что касается атомной электростанции Белене, то ее строительство началось еще в 1984 году, после развала СССР консервировалась, а возобновилась в 2005 году. Проектная мощность АЭС - 2 ГВт, план по сдаче - 2013-2014 годы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях