Ъ: В Украине введена минимальная почасовая оплата труда

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 07:57
0
200
Ъ: В Украине введена минимальная почасовая оплата труда
Фото: Корреспондент
Закон принят - механизма нет

Президент Виктор Ющенко вчера подписал закон о введении в Украине минимальной почасовой оплаты труда. Соответствующая ставка будет рассчитываться Кабинетом министров и утверждаться парламентом при ежегодном принятии госбюджета, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Цель закона – защитить права работников, нанятых на условиях почасовой оплаты. Закон начнет действовать 1 января 2010 года.

Вчера Виктор Ющенко подписал закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно почасовой оплаты), принятый парламентом 25 июня. Данные изменения законодательно закрепляют обязательство работодателя оплачивать труд работников не ниже определенного минимального уровня за час работы. Рассчитывать уровень минимальной почасовой оплаты будет Кабинет министров, а утверждать – Верховная рада во время ежегодного голосования за госбюджет, отмечает издание. 

Закон вступит в силу 1 января 2010 года. Он также обяжет народных депутатов ежегодно при принятии госбюджета пересматривать почасовую ставку с учетом индексации уровня доходов граждан. 
Как сообщил Ъ один из авторов документа, народный депутат Олег Зарубинский (блок Литвина), его принятие связано с необходимостью защитить права работников, которых нанимают на условиях почасовой оплаты, но выплачивают при этом "зарплату меньше гарантированного законодательством минимума". "Закон устанавливает новый подход к оплате труда в Украине. При разработке изменений мы ориентировались на практику европейских стран",– уточнил господин Зарубинский. 

Как пишет КоммерсантЪ, председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара (Партия регионов), возглавляющий также Федерацию профсоюзов, отметил, что при разработке документа не был определен подход к расчету стоимости одного часа труда. "Ставка должна рассчитываться, исходя из уровня прожиточного минимума гражданина в час, как это делается при расчете минимальной месячной зарплаты",– заявил господин Хара. Он также обвинил Кабмин в нежелании заниматься расчетом почасовой ставки оплаты труда на 2010 год. "К решению данного вопроса еще никто не приступал, хотя работа по подготовке бюджета на следующий год уже в полном разгаре",– подчеркнул он. 

Первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко вчера подтвердил, что правительство пока не занимается расчетом минимальной почасовой ставки оплаты труда на следующий год. По его словам, это происходит, потому что закон еще только принят. "Думаю, что минимальная почасовая ставка оплаты труда должна определяться в привязке к размеру минимальной месячной зарплаты",– отметил господин Розенко. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях