Дело: Энергоатом и ТВЭЛ отложили подписание договора

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 08:41
0
14
Дело: Энергоатом и ТВЭЛ отложили подписание договора
Фото: Reuters
Энергоатом не может определиться

Госкомпания Энергоатом и корпорация ТВЭЛ перенесли сроки подписания контракта на поставку свежего ядерного топлива в Украину после 2010 года, а также меморандума о строительстве завода по фабрикации топлива для АЭС на территории нашей страны, пишет газета Дело.

Ранее предполагалось, что договора будут заключены до завтрашнего дня, то есть 15 июля 2009 года. Такая дата была зафиксирована в итоговом протоколе апрельского заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. "О том, что подписание контрактов не состоится в оговоренный срок, стало известно на прошлой неделе", - отметил источник.

Официально переговорщики воздерживаются от комментариев относительно неподписания документов. "Работа  над контрактами еще идет", - сообщили в Энергоатоме. Министр топлива и энергетики Юрий Продан добавил, что "есть вариант, что контракты будут подписаны". В российском ТВЭЛе вчера пообещали дать свой комментарий позже.

По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем национальной безопасности при СНБО Ольги Кошарной, украинско-российские переговоры затягиваются из-за попыток ТВЭЛа "объединить в единый пакет с подписанием долгосрочных контрактов все сотрудничество с Украиной в ядерно-промышленном комплексе". Кроме строительства завода по фабрикации топлива для АЭС на территории Украины, имеются ввиду также вопросы обогащения урана в России и строительства новых энергоблоков на атомных станциях.

Сложности в переговорный процесс между Энергоатомом и ТВЭЛом, по словам осведомленных источников, также внесли разногласия между правительством и президентом. В частности, Кабмин выступил за строительство завода именно совместно с ТВЭЛом, а также согласился с тем, что Украина будет обогащать уран исключительно в соседней стране. Банковая раскритиковала такие действия украинского правительства.

Напомним, Украина добывает уран, однако не имеет мощностей для его обогащения. Все ядерное топливо для украинских АЭС поступает от российской корпорации ТВЭЛ, срок действующего соглашения истекает в 2010 году.

Украина также начала сотрудничество с американской компанией Westinghouse, поставляющей в настоящее время топливо на Южно-Украинскую АЭС, реакторы которой спроектированных для работы на российском топливе, и украинское руководство не исключает дальнейшее сотрудничество с этим поставщиком.

Вместе с тем, если Энергоатом все же подпишет с ТВЭЛ соглашение о поставках топлива на долгосрочный период - до 2026 года. в этом случае возникнет вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества с Westinghouse.

По материалам: ДелоРИА Новости
ТЕГИ: Украина-Россияэнергетикаатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях