ВБ ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 15%

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 10:37
0
8
ВБ ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 15%
Фото: AP
ВБ ухудшил прогноз падения ВВП Украины

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2009 году с 9% до 15%, но улучшил прогноз инфляции – с 16,4% до 13,4%, сообщается в пресс-релизе банка в четверг.

"В соответствии с условиями внешних рынков и развитием внутренней экономической политики, мы ожидаем, падения ВВП Украины на 15% в 2009 году, после чего в 2010 начнется медленное восстановление... В 2010 году мы ожидаем медленного роста ВВП, поскольку экспортный спрос, вероятно, будет возобновляться медленно, а международные рынки капитала будут оставаться несклонными к риску", - указывается в пресс-релизе.

Согласно документу, в 2009 году ожидается сокращение номинального ВВП до 918 млрд грн с 949,9 млрд грн в 2008 году, но в 2010 году прогнозируется рост этого показателя до 1021,7 млрд грн, а в 2011 году – до 1156,9 млрд грн.

Рост реального ВВП в 2010 году ожидается банком на уровне 1%, а в 2011 году – на уровне 3,5%, тогда как потребительская инфляция – 10,5% и 8,8% соответственно.

По оценке ВБ, Украина пока испытывает существенное негативное влияние ухудшения глобальной экономической среды: рынок труда в стране остается слабым и сбережения домохозяйств исчерпываются.

"Ключевым риском для Украины является фискальный дисбаланс, вызванный падением бюджетных доходов, действующими непересмотренными расходными обязательствами и значительными финансовыми потребностями "Нафтогаза Украины", - отмечается в пресс-релизе.

В ВБ считают, что финансовые потребности Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в значительной мере являются структурной проблемой и вызваны длительным занижением цены на внутреннем газовом рынке, дополнительно обременяя государственные финансы.

"Фискальная политика должна быть направлена на удержание ожидаемого дефицита в 2009 году и подготовку взвешенного бюджета на 2010 год. Задание усложнено тем фактом, что обязательства остались непересмотренными, тогда как поступления резко упали, открывая структурные дисбалансы пенсионной системы и энергетического сектора", - указывается в пресс-релизе.

В пресс-релизе также отмечается, что платежный баланс страны остается финансово обеспеченным: с небольшим позитивным сальдо текущего счета при условии полного внедрения программы с Международным валютным фондом (МВФ).

"Иностранный капитал становится более несклонным к риску и более избирательным. Украине нужно будет конкурировать за ресурсы путем создания среды, благоприятной для прямых иностранных инвестиций и развития бизнеса", - подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, ВБ прогнозирует профицит текущего счета в 2009 году на уровне 0,1% ВВП (по итогам 2008 года дефицит составил 7,2%), в 2010 году – 0,3% ВВП, а в 2011 году ожидается его дефицит на уровне 0,4% ВВП.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисВсемирный банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях