Эксперт ждет вторую волну кризиса в России осенью

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 12:26
0
13
Эксперт ждет вторую волну кризиса в России осенью
Фото: АР
Глава Тройки ждет вторую волну кризиса в РФ осенью

Вторая волна кризиса настигнет Россию в сентябре-ноябре 2009 года и ударит по банкам за счет массового невозврата кредитов, считает председатель совета директоров УК Тройка Диалог Павел Теплухин.

"Вторая волна кризиса на реальном секторе экономики России не отразится, а затронет только банки", - сказал, в частности, Теплухин.

Вместе с тем, Теплухин напомнил о событиях, которые произошли в сентябре 2008 года вслед за банкротством американского банка Lehman Brothers: многие российские компании столкнулись с необходимостью досрочного погашения задолженности перед западными кредиторами.

"Все западные банки закрыли лимиты на Россию", - сказал он. После этого предприятиям пришлось обращаться к российским банкам за кредитами, срок выплат по которым наступит как раз в сентябре-ноябре 2009 года.

Также Теплухин считает, что подавляющее большинство кредитов не будет погашено, и банкам придется списать задолженность, что "в простонародье называется второй волной кризиса" и приведет к снижению капитала российской банковской системы.

"Просрочка не является отклонением от нормы в сегодняшних условиях, у нас все кредиты проблемные", - добавил глава Тройки Диалог.

Стоит отметить, что в конце июня глава крупнейшего частного банка России - Альфа-банка - Петр Авен оценил задолженность российских предприятий в $220 миллиардов, из которых $60 миллиардов - внешние займы, $40 миллиардов - внутренние, а 4,4 триллиона рублей - рублевые обязательства перед российскими банками.

Кроме того, прибыль предприятий за четыре месяца 2009 года упала более чем в три раза - до $22 миллиардов с $73 миллиардов.

"Реально предприятиям не из чего платить, мы видим на конец года дыру по основному долгу примерно в $130 миллиардов, предприятия не смогут вернуть $130 миллиардов по основному долгу", - сказал тогда глава Альфа-банка.

Ранее сообщалось, что правительство РФ в понедельник, 13 июля, одобрило три сценария развития экономики страны в 2010-2012 годах.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях