Еврокомиссия решила, что создавать дополнительные запасы газа Европе пока не нужно

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 19:53
0
10
Еврокомиссия решила, что создавать дополнительные запасы газа Европе пока не нужно
Фото: АР
В Еврокомиссии считают, что закачивать дополнительные объемы газа Европе пока не нужно

Еврокомиссия не считает необходимым создание дополнительных стратегических запасов газа для обеспечения энергетической безопасности государств ЕС.

Об этом сегодня, 16 июля, заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. "В отличие от нефти, газ для большинства потребителей является заменимым (энергоносителем), поэтому мы пришли к заключению, что нет необходимости в дополнительных стратегических запасах газа" - сказал он, пребывая в Брюсселе.

При этом еврокомиссар отметил, что более целесообразным является разработка новых рыночных правил, которые позволят каждому члену ЕС наиболее эффективно противостоять новому газовому" кризису.

В частности ЕК предлагает, чтобы каждый член ЕС создал компетентный регулирующий орган для разработки плана превентивных мер на случай прерывания газовых поставок в Евросоюз.

Кроме того, по словам Пиебалгса, Еврокомиссии следует предоставить право говорить от имени ЕС с третьими странами в случае возникновения кризисной ситуации, а также возможность объявлять в ЕС чрезвычайную ситуацию после обращения одного из его членов или в случае, если суммарный объем ежедневного импорта Евросоюзом газа сократиться на 10%.

Несмотря на все меры защиты, еврокомиссар не исключил, что газовый кризис может возникнуть уже в августе. "Мы, действительно, не можем исключить новый газовый кризис, который может возникнуть уже в августе", - сказал он, отметив, что Еврокомиссия уже принимает дополнительные меры с целью обеспечения энергетической безопасности.

Среди таких мер – недавнее подписание соглашения по строительству трубопровода Nabucco, предполагающего транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Напомним, сегодня в Госкомстате Украины сообщили, что в январе-июне текущего года транзит природного газа по территории Украины сократился на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Европагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях