Евросоюз готовится к новому газовому кризису

Корреспондент.net, 17 июля 2009, 16:13
0
9
Евросоюз готовится к новому газовому кризису
Фото: АР
Евросоюз готовится к новому газовому кризису

В случае перебоев с поставками страны ЕС должны гарантировать обеспечение населения и предприятий топливом на 60 дней, сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

Так, Пибалгс не исключает, что новый газовый кризис может начаться уже в августе. Именно поэтому Еврокомиссия сейчас пытается принять все меры, чтобы предотвратить это.

В свою очередь, ЕК требует более широких полномочий на случай объявления энергетического чрезвычайного положения. Кроме того, чрезвычайное положение должно оглашаться уже в случае сокращения поставок на 10%, вместо 20%, как было раньше.

В случае чрезвычайного положения в одной из стран ЕС, остальные должны помочь ей с топливом. "Солидарность должна улучшиться", - подчеркнул Пибалгс.

Также еврокомиссар исключил присоединения Украины и других государств-транзитеров к газовой мониторинговой группе ЕС, которая собирается в случае возникновения экстренных ситуаций.

"Мы в последнее время и так приглашали наших украинских и российских коллег практически каждого месяца. И если будет необходимо, мы созывайте снова координационную группу 11 августа и мы снова пригласим на нее украинских и российских коллег ", - сказал Пибалгс.

Напомним, в пятницу, 17 июля, в Брюсселе проходит встреча, посвященная украинско-российскому газовому спору.

По материалам Німецька Хвиля

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях