Кабмин намерен повысить тарифы на газ для населения

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 10:57
0
14
Кабмин намерен повысить тарифы на газ для населения
Фото: Корреспондент
Кабмин повысит тарифы с 1 октября

Кабинет министров Украины рекомендует НАК Нафтогаз Украины Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и ряду министерств в июле-сентябре подать правительству рекомендации относительно пересмотра цен на природный газ для населения с 1 октября 2009 года.

Согласно поручению правительства, закрепленному распоряжением № 795-р от 10 июня Об утверждении плана мер на 2009 год по стабилизации финансового состояния НАК Нафтогаз Украины, этим вопросом также должны заняться Министерство топлива и энергетики, Министерство экономики и Министерство финансов.

Так рекомендации касаются приведения цен на газ для населения к экономически обоснованному уровню, который должен включать в полном объеме инвестиционную составляющую для наращивания собственной добычи газа.

Помимо этого, правительство поручило Минтопэнерго, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, Минэкономики, Минфину, Министерству труда и социальной политики, Министерству по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и Нафтогазу Украины разработать в июле-августе и подать правительству план мер по постепенному переходу к экономически обоснованному уровню цен на природный газ для всех категорий потребителей.

Минтопэнерго, Минэкономики, Минфину и НАКу Также поручено в июле-августе подготовить предложения по привлечению "Нафтогазом Украины" заимствований под государственные гарантии для реализации инвестиционных проектов по обустройству Субботинского нефтяного месторождения на шельфе Черного моря, разработки и обустройства Одесского и Безымянного газовых месторождений; обеспечения загрузки подземных газовых хранилищ.

Правительство поручило Государственной налоговой администрации (ГНА) Украины, Минфину предоставить в течение 2009 года Нафтогазу Украины и его дочерним компаниям (Укргазвыдобування, Укртрансгаз, Газ Украины и ГАО Черноморнафтогаз) рассрочку по уплате суммы налоговых обязательств, возникающих в 2009 году, сроком до 60 месяцев на условиях налогового кредита.

Кабмин поручил Минтопэнерго, Минэкономики, Минфину, Государственной таможенной службе ГНАУ и НАКу в июле-августе подготовить и подать на рассмотрение правительства законопроекты о внесении изменений в закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год о списании Нафтогазу Украины и его дочерним компаниям (Укргазвыдобування, Укртрансгаз, Газ Украины и ГАО Черноморнафтогаз) сумм пени и штрафных санкций, насчитанных контролирующими органами за нарушения требований налогового, таможенного и валютного законодательства.

Минтопэнерго, Минэкономики, Минфину, Фонду госимущества Украины и НАКу поручено в июле-августе подготовить и подать правительству проект акта о внесении изменений в финансовые планы Укргазвыдобування и Укртрансгаз на 2009 год для улучшения финсостояния этих компаний. В частности в проекте акта необходимо предусмотреть увеличение уставных капиталов Укргазвыдобування и Укртрансгаз.

Кроме этого, правительство поручило Минтопэнерго, Минфину и НАКу в июле-августе разработать акты, касающиеся установления для добывающих предприятий Нафтогаза Украины нулевой ставки рентной платы за природный газ, добытый в Украине, который реализуется уполномоченному Кабмином субъекту для формирования ресурса природного газа, и за газовый конденсат, добываемый на территории Украины.

Минтопэнерго, Минфину и НАКу в июле-августе разработать акты, касающиеся установления для газотранспортных предприятий Нафтогаза Украины нулевой ставки рентной платы за транзитную транспортировку природного газа.

Как сообщалось, 14 июля Кабмин поручил Минфину осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в объеме 18,6 млрд грн с целью формирования Стабилизационного фонда государственного бюджета для увеличения уставного капитала НАК Нафтогаз Украины.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что увеличение уставного каптала НАКа до 24,2 млрд грн позволит обеспечить бесперебойные расчеты за импортируемый газ и его последующую закачку в подземные хранилища (ПХГ).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях