НБУ: Низкая кредитная активность банков сдерживает потенциал регулятора по поддержке экономики

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 19:35
0
8
НБУ: Низкая кредитная активность банков сдерживает потенциал регулятора по поддержке экономики
Фото: Корреспондент.net
Потенциал НБУ по поддержке экономики сдерживается низкой кредитной активностью ряда банков

Потенциал Национального банка Украины по поддержке экономики сдерживается низкой кредитной активностью ряда банков, сообщил регулятор письме банкам.

"Значительный уровень ликвидности в условиях недостаточно активного использования свободных средств отдельными банками ограничивает возможности НБУ по осуществлению поддержки ликвидности тех банков, которые активно работают на рынке и способствуют возобновлению процессов экономического роста", - указывается в письме.

Кроме того, согласно письму, объем корсчетов банков в последнее время находится на достаточно высоком уровне и почти вдвое превышает объем обязательных резервов банков.

В таких условиях, отмечает Нацбанк, отдельные банки снизили внимание к вопросу привлечения средств у населения и уменьшили кредитную активность.

"Имея высокий уровень ликвидности, отдельные банки не всегда рационально используют имеющиеся ресурсы для финансовой поддержки своих клиентов... Свидетельством этому является медленная динамика возобновления процессов кредитования", - подчеркивается в письме.

В то же время, в случае отсутствия должных направлений для расширения активных операций НБУ рекомендует банкам размещать временно свободные средства в депозитные сертификаты Нацбанка.

Как сообщалось, Национальный банк Украины не видит оснований для дальнейшей девальвации гривны.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях