Ъ: Госмонополии будут работать без денег

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 07:51
0
7
Ъ: Госмонополии будут работать без денег
Фото: Корреспондент
Бартер заменит денежные расчеты

Кабмин выпустил распоряжение, которым возвращает систему взаимозачетов между госмонополиями, об этом пишет КоммерсантЪ-Украина.

До конца года Уголь Украины будет перечислять средства за транспортировку своей продукции железнодорожным транспортом энергогенерирующим компаниям. В свою очередь, генерации на эту сумму будут поставлять Укрзализнице электроэнергию.

Участники рынка говорят, что такое решение приведет к росту долга госшахт перед генерациями. Госпредприятие Уголь Украины до 2010 года будет рассчитываться за транспортировку угля железнодорожным транспортом в счет оплаты электроэнергии, потребленной предприятиями Укрзализныци, говорится в опубликованном вчера распоряжении Кабмина #788 от 24 июня.

Взаимозачеты введены по предложению Минуглепрома и будут проводиться ежемесячно. Объемы транспортировки и потребления электроэнергии согласовываться с Минэкономики. При взаимозачетах стороны в трехдневный срок осуществляют платежи в бюджеты и государственные целевые фонды, отмечает КоммерсантЪ. 

Укрзализныця – крупнейший потребитель электроэнергии в стране, отмечают в Минтопэнерго. Компания покупает электроэнергию на сумму около $300 млн в год. ГП Уголь Украины транспортирует уголь железнодорожным транспортом на сумму более $180 млн в год. 
Получить официальный комментарий Укрзализныци вчера не удалось. Но в неофициальных беседах топ-менеджеры администрации положительно оценивают введение взаимозачетов.

"С начала июня действует распоряжение правительства, согласно которому Уголь Украины получил отсрочку по оплате перевозки угля до конца года. Ситуация в компании очень сложная, фактически она не в состоянии рассчитываться. А благодаря взаимозачетам у нас хотя бы решится проблема оплаты потребляемой электроэнергии",– расказал источник в коммерческом департаменте Укрзализныци. 
В ГП Уголь Украины не стали комментировать распоряжение правительства, но подтвердили наличие финансовых проблем.

"Ситуация критическая: у нас за месяц на 40% выросла дебиторская и кредиторская задолженность",– заявили в пресс-службе компании. 
В генерациях опасаются, что решение правительства приведет к снижению уровня расчетов с компаниями. "Уголь Украины уже сейчас не способен заплатить нам за электроэнергию, которую потребляют шахты. С начала июня долг компании перед Энергорынком вырос на 10%,– говорит генеральный директор Центрэнерго Сергей Попов.– В результате введения взаимозачетов задолженность компании перед Энергорынком еще больше возрастет, и все это ляжет на плечи генераций". В НАЭК Энергоатом напоминают, что I полугодие все генерирующие компании страны, за исключением Укргидроэнерго, закончили с убытками. Рентабельность Донбассэнерго сегодня составляет -22,7%, Днепроэнерго – -20,6%, Западэнерго – -16,4%, Центрэнерго – -4%, Энергоатома – -2%. 

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб (Партия регионов) прогнозирует, что введение взаимозачетов приведет к новой волне банкротств в отрасли, причем как среди угольных, так и среди энергетических предприятий.

"Так уже было в 1998-1999 годах. Тогда две трети предприятий энергетики оказались в состоянии банкротства. Ситуация наладилась лишь в 2002 году, и понадобилось семь лет, чтобы погасить долги",– соглашается его коллега по комитету Михаил Волынец (БЮТ).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях