АЛРОСА может обрушить мировой рынок алмазов

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 09:39
0
59
АЛРОСА может обрушить мировой рынок алмазов
Фото: Reuters
АЛРОСА снизит цены на алмазы

Цены на алмазы на мировом рынке могут значительно снизиться из-за политики российской корпорации АЛРОСА.

Компания планирует продавать алмазы со значительной скидкой к докризисным ценам, чтобы увеличить продажи, пишут Ведомости.

Такое решение может в ближайшее время принять новый руководитель АЛРОСы Федор Андреев. Прежний глава компании Сергей Выборнов придерживался максимально консервативной стратегии. АЛРОСА продавала добытые ей алмазы только в Гохран, в результате чего продажи в первом квартале рухнули на 93 процента.

Сейчас смоленский завод Кристалл, специализирующийся на обработке алмазов, собирается начать закупки сырья у АЛРОСы, причем дисконт к ценам прошлого года может достичь 25 процентов. Огранщики готовы закупить у алмазодобытчиков сырья на 100 миллионов долларов, при условии, что цены будут "соответствовать рыночным реалиям".

Как поясняет издание, действия АЛРОСы могут повлечь за собой обрушение цен на рынке алмазов, поскольку в мире сейчас скопилось запасов алмазного сырья на 20 миллиардов долларов. Ведущие алмазодобывающие компании мира, включая De Beers и BHP Billiton, искусственно сдерживали цены, снижая продажи в условиях падения мирового спроса.

Спрос на алмазы по всему миру упал из-за глобального финансового кризиса, вынудившего потребителей сократить покупки предметов роскоши. Интересно, что спрос на золото в этих условиях, напротив, вырос, что показывают цены на мировом рынке. Стоимость унции золота упала всего лишь на 10 процентов по сравнению с докризисным пиком, хотя производители продолжили наращивать поставки драгоценного металла на рынок.

АЛРОСА является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. Она контролирует 25 процентов мирового рынка алмазного сырья. Предприятия компании добывают 97 процентов всех российских алмазов. В 2008 году добыча алмазов АЛРОСой в стоимостном выражении составила 2,33 миллиарда долларов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россияновости компанийалмазы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях