Беларусь обещает погасить долг перед Газпромом и рассчитывает получить от России кредит в $500 млн

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 12:47
0
7
Беларусь обещает погасить долг перед Газпромом и рассчитывает получить от России кредит в $500 млн
Фото: АР
Беларусь обещает погасить долги перед Газпромом до ноября

Власти Беларуси пообещали вернуть Газпрому долг за ранее поставленный газ. Одновременно в Минске до конца текущего года рассчитывают получить третий транш российского кредита в размере $500 миллионов.

В четверг, 23 июля, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что с августа республика поэтапно начнет погашать долг перед Газпромом на общую сумму в $252 миллиона.

Эта сумма задолженности образовалась из разницы между среднегодовой и контрактной ценой за поставленное голубое топливо. Окончательно погасить долг, по словам Семашко, Беларусь рассчитывает до ноября.

Всего же в августе Минск выплатит Газпрому $50 млн. 

Кредитная битва

Также в четверг министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что республика  рассчитывает до конца текущего года получить третий транш российского кредита в $500 миллионов.

"Мы рассчитываем на эти деньги в этом году, они включены в программу Беларуси с МВФ", - сказал Харковец.

При этом он отметил позитивный ход переговоров с министерством финансов России. "Недавно на уровне экспертов прошли переговоры. Мы разговаривали с министром финансов России Алексеем Кудриным. Достаточно успешно работают Минфины двух государств", - сообщил белорусский министр.

По его словам, в настоящее время российское министерство финансов не выдвигает каких-либо требований для проведения корректировки экономического курса Беларуси. "На данном этапе Минфин России делает оценки и смотрит, как развивается экономика", - сказал Харковец.

В конце прошлого года Россией было принято решение о выделении Беларуси кредита на $2 миллиарда, из которого уже выдано $1,5 миллиарда.

Последний транш в размере $500 миллионов Москва предложила Минску взять в российских рублях. Однако, после того, как белорусская сторона отказалась, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что оставшуюся часть кредита пока не будет переведена, поскольку  необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств.

После этого глава Беларуси Александр Лукашенко обрушился с критикой на российского министра. В частности, он заявил, что Кудрин ведет себя, как белорусские "отморозки, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать", и посоветовал главе Минфина РФ "подлечиться".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях