Ющенко подписал письмо о намерениях пересмотра программы с МВФ

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 14:26
0
16
Ющенко подписал письмо о намерениях пересмотра программы с МВФ
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ющенко подписал письмо о намерениях пересмотра программы с МВФ

Президент Украины Виктор Ющенко подписал письмо о намерениях пересмотра программы с Международным валютным фондом, сообщил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.

"Я бы хотел сообщить хорошую новость: уже все четыре подписанта письма о намерениях ко второму пересмотру программы с МВФ подписали это письмо. Президент подписал его буквально несколько минут назад", - сказал, в частности, Жуковский.

При этом он отметил, что после того, как письмо поступит в Вашингтон, нет препятствий тому, чтобы состоялось заседание Совета директоров МВФ для принятия решения о предоставлении Украине очередного транша.

Кроме того, Жуковский также добавил, что в письме предусмотрена возможность осуществлять выплаты по внешним заимствованиям Украины из средств этого транша.

Напомним, ранее уже сообщалось, что Президент Украины Виктор Ющенко гарантирует подписание законов в рамках Меморандума с МВФ.

Как сообщалось, 8 июля на заседании правительства утверждено письмо намерений к Международному валютному фонду.

* * *

Обновленный по итогам первого пересмотра программы график поступления средств предполагает выделение Украине третьего транша в размере SDR2,125 млрд ($3,27 млрд по текущему курсу) по итогам запланированного на июнь второго пересмотра, четвертый в размере SDR2,5 млрд (около $3,84 млрд) - в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года.

При этом Украина уже заявила о намерении просить МВФ увеличить третий транш с $3,2 млрд до $3,8 млрд. Для его получения Украина должна, в частности, начать на практике рекапитализацию банков и внести поправки в законодательство об усилении независимости Национального банка.

В дальнейшем предполагается, что пятый-восьмой транши составят по SDR375 млн каждый и будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы.

При этом предусматривается, что поступление шестого-восьмого траншей будет зависеть от выполнения количественных и структурных критериев, которые будут утверждены в ходе третьего пересмотра программы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях